Дефицит Пенсионного фонда России оценили в 1 трлн рублей

нас ...
Дефицит Пенсионного фонда России оценили в 1 трлн рублей

Дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) составляет 1 трлн рублей, сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов

«Значит, у нас расходы пенсионного фонда около 8 триллионов рублей. Доходы, которые собирает Пенсионный фонд за счет отчислений от заработной платы всех работников - около 5 триллионов рублей. То есть 3 триллиона платится за счет средств федерального бюджета. Там есть нюансы», - сказал он.

По его словам, из этих трех триллионов рублей два - это расходы государства на социальные пенсии, которые россияне заслужили еще во время существования СССР, «это обязательства государства, которые выплачиваются через пенсионные фонды». «А сам дефицит, вот если брать его, так сказать, начистоту, триллион рублей», - заявил Силуанов.

Исправить эту ситуацию иначе, кроме как за счет подъема пенсионного возраста, не получится, следует из объяснений вице-премьера.

Он подчеркнул, что в правительстве исходят из того, что, во-первых, пенсионный фонд «должен быть самодостаточным», а во-вторых, нельзя безболезненно сократить расходы на 1 трлн рублей по основным статьям бюджета.

«Так, чтобы сократить какие-то траты на дефицит триллион рублей или даже больше, его надо еще увеличить, вы говорите, ну, просто не наберется, - сказал Силуанов. - Мы просто ухудшим тогда качество наших госуслуг по другим позициям».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1