Иран снижает экспорт стали

нас ...
Иран снижает экспорт стали

За первые три месяца текущего года по иранскому календарю (21 марта - 21 июня) ведущие национальные металлургические компании отправили на экспорт около 1,9 млн. т стали, что на 10% превышает показатель аналогичного периода годичной давности, сообщает иранская государственная холдинговая компания Iranian Mines and Mining Industries Development and Renovation Organization (IMIDRO)

Однако этот рост был достигнут в апреле-мае. За последний месяц (22 мая — 21 июня) иранские производители стали отправили за рубеж 627,9 тыс. т стальной продукции, что на 11% уступает прошлогоднему графику. Очевидно, основной причиной спада стало заявление США об одностороннем выходе из «ядерной сделки» с Ираном и введении против него экономических санкций.

Крупнейшим иранским экспортером стали остается Khouzestan Steel Company. За три месяца она продала зарубежным клиентам 764,3 тыс. т заготовки, блюмов и слябов, что на 6% меньше, чем в тот же период прошлого года.

Единственной крупной иранской металлургической компанией, которая смогла и в нынешних условиях существенно нарастить внешние поставки, стал ведущий национальный производитель листового проката Mobarakeh Steel Company (MSC). Однако следует отметить, что весной прошлого года компания была вынуждена резко уменьшить экспорт своей продукции из-за антидемпингового расследования по горячекатаному прокату в ЕС.

Как заявил министр промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммад Шариатмадари, в текущем году по местному календарю иранский экспорт стали может составить 9 млн. т — немногим больше, чем в 2017/2018 г. (8,495 млн. т). Но из-за американских санкций достигнуть этого результата будет очень сложно.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1