Лукашенко национализировал Оршанский авиазавод, подконтрольный «Мотор Сичи»

нас ...
Лукашенко национализировал Оршанский авиазавод, подконтрольный «Мотор Сичи»

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о передаче ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» (ОАРЗ) в собственность государства и поручил восстановить его эффективную работу

Об этом Лукашенко заявил в ходе посещения предприятия.

«Собственника уже здесь нет (акционеры - украинское ПАО «Мотор Сич» и белорусское ЗАО «Системы инвестиций и инноваций»). Все собственники, которые здесь были, отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня», - сказал Лукашенко.

По данным пресс-службы президента, уже «подготовлен процесс возвращения завода в собственность государства». Глава государства поручил до конца июля решить все вопросы в отношении ведомственной подчиненности предприятия.

Он также высказал ряд нареканий в адрес Министерства транспорта и коммуникаций за то, что оно в предыдущий период самоустранилось от ситуации на заводе, поскольку «в данном случае отсутствие в собственности государства акций не могло служить оправданием».

«Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть, этот завод должен иметь перспективу развития», - сказал президент, отметив, что в случае трудностей с поставкой комплектующих необходимо искать новые варианты, диверсифицировать партнерские связи, самостоятельно осваивать выпуск тех или иных деталей.

Также Лукашенко не исключил, что определенная помощь и поддержка может быть оказана предприятию со стороны государства.

ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» является ведущим предприятием в Беларуси по капитальному ремонту различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35). Предприятие имеет аэродром класса «Б», который сертифицирован для эксплуатации воздушных судов типа Ан-124, Ил-76, вертолетов всех типов.

В соответствии с распоряжением президента Белоруссии в 2011 году между республиканским Минтрансом, АО «Мотор Сич» и ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» был заключен инвестиционный договор о комплексном развитии ОАРЗ. Украинская компания получила около 60% завода, белорусская - около 40%. Они планировали до 2017 года вложить в модернизацию производственных мощностей $12 млн, создать свыше 300 рабочих мест. Источник, близкий к одному из акционеров, говорил, что выполнению инвестиционной программы помешал конфликт России с Украиной, поскольку «Мотор Сич» покупала белорусский завод с прицелом на российский рынок.

Как сообщалось, в мае 2018 года генеральная прокуратура Беларуси по итогам проверки причин неисполнения инвестдоговора возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ПАО «Мотор Сич» и бывшего гендиректора ОАРЗ за причинение ущерба в особо крупном размере.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1