ЕС призвал Гройсмана не затягивать с разукрупнением «Нафтогаза»

нас ...
ЕС призвал Гройсмана не затягивать с разукрупнением «Нафтогаза»

Европейская комиссия заявляет о стратегическом значении для Евросоюза и Украины продолжения проведения реформ на энергетическом рынке страны

По мнению еврокомиссаров, результаты Стокгольмского арбитража, в рамках которого свои отношения выясняют НАК «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром», не должны мешать анбандлингу, «но должны быть приняты во внимание при решении вопроса о дальнейших действиях», говорится в письме председателя представительства Евросоюза в Украине Хьюга Мингарелли премьер-министру Владимиру Гройсману

«Еврокомиссия призывает лидеров Украины сделать решительные шаги в направлении разукрупнения газотранспортной системы. Больше нельзя терять время, если Украина стремится сохранить динамику реформ на рынке природного газа и подтвердить свою надежность во внедрении энергетических правил ЕС», - говорится в письме.

Еврокомиссия подчеркивает, что уже в ближайшее время - до июля 2018 года - необходимо внести в Верховную Раду законодательный пакет по вопросу разукрупнения «Нафтогаза».

«Этот пакет документов должен состоять из необходимых законодательных изменений, условий обязательного конкурса для определения иностранного партнера-оператора газотранспортной системы и детального плана постепенной передачи прав и обязательств газотранспортного оператора в ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ)», - отмечается в документе.

В Еврокомиссии придерживаются мнения, что наблюдательный совет МГУ способна обеспечить беспристрастность процесса управления газотранспортной системой. Более того, в ЕК считают, что полномочия проправительственного наблюдательного совета «Магистральных газопроводов Украины» «необходимо расширить на «Укртрансгаз».

Теги:   #ес   #гтс   #нафтогаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1