Ломщики рассчитывают на ЗСТ Украины с Турцией для снижения экспортной пошлины

нас ...
Ломщики рассчитывают на ЗСТ Украины с Турцией для снижения экспортной пошлины

Ломозаготовительные предприятия Украины рассчитывают на создание Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Турцией, которая будет предусматривать снижение экспортной пошлины на металлолом

Об этом сообщил Владимир Бублей, президент ассоциации УАВтормет и генеральный директор ЧАО «Керамет», в ходе 3 научно-практической конференции «Украинский рынок металлолома: практические аспекты и ценообразование» во вторник в Киеве.

«Надеемся, что «выстрелит» ЗСТ Украины с Турцией, и там этот вопрос (экспортной пошлины на лом - Ред.) будет освещен», - сказал он.

При этом президент УАВтормет отметил, что сейчас Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС предусматривает обнуление экспортной пошлины на лом к 2024 году.

В 2018 году она снизилась до 7,5 евро с 9,5 евро. В 2020-21 гг пошлина составит 5 евро, в 2022-23 - 3 евро, а после 2024 обнулится.

В то же время, по его словам, существуют административные барьеры, препятствующие экспорту лома в ЕС. Они связаны с тем, что ломщики не могут доказать на таможне, что вывозят лом украинского происхождения.

Напомним, 17 мая Верховная Рада приняла закон №8226, которым повысила экспортную пошлину на металлолом до 42 евро/тонну.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1