Новак заявляет, что действия «Нафтогаза» усложняют решение вопросов по транзиту и поставкам газа

нас ...
Новак заявляет, что действия «Нафтогаза» усложняют решение вопросов по транзиту и поставкам газа

Действия «Нафтогаза Украины» по аресту зарубежных активов «Газпрома» бросают тень на будущее отношений с Киевом по транзиту и поставкам газа, заявил министр энергетики РФ Александр Новак

«Мы считаем, что решение Стокгольмского арбитражного суда носит достаточно предвзятый характер, и по двум конкретно контрактам, которые между собой взаимоувязаны - на поставку газа и на транзит газа, было принято абсолютно разное зеркальное решение, противоречащее логике даже. И в одном случае не были учтены условия, которые были прописаны в контракте на поставку газа take or pay, в другом случае при транзите газа наоборот были учтены условия, которых не было в контракте - ship or pay. Соответственно дискриминационный характер носит решение, и поэтому сегодня, как вы знаете, «Газпром» подал апелляцию в суд Швеции», - напомнил он.

«Газпром» работает над правовой стороной вопроса, поэтому конечно на наш взгляд те меры, которые сегодня предпринимают украинские коллеги по взысканию задолженности, они не приводят к положительному решению этого вопроса с точки зрения дальнейшего взаимодействия и обсуждения на будущее ситуации, связанной с поставками газа на Украину, с транзитом и так далее. Поэтому мы считаем, что для дальнейших партнерских отношений нехороший эффект наносят такие действия. И видим, что со стороны европейских государств, которые нацелены на то, чтобы были отрегулированы эти отношения, есть некое удивление тому, что это так сегодня происходит», - заявил российский министр.

«В первую очередь, это коммерческая компания решает с правовой стороны, с юридической, как им действовать. В данном случае выбран юридически такой путь, скажем, защиты позиции «Газпрома», - прокомментировал министр правовую позицию «Газпрома».

Отвечая на вопрос, будет ли РФ как-то оказывать поддержку «Газпрому» в этой ситуации, министр ответил: «Сегодня идет еще юридическая проработка того процесса, который был запущен, и когда будет юристами проведена соответствующая оценка и даны рекомендации, тогда можно будет что-то конкретное говорить».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1