Украина и НАТО договорились о сотрудничестве в ОПК на текущий год

нас ...
Украина и НАТО договорились о сотрудничестве в ОПК на текущий год

Украина и НАТО приняли Дорожную карту сотрудничества в ОПК на 2018 год

Документ подписан в рамках очередного заседания совместной рабочей группы Украина-НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству.

Новая Дорожная карта Украина-НАТО по сотрудничеству в ОПК на 2018 год содержит ряд новых задач для украинской стороны: речь идет о развитии совместных с НАТО национальных систем стандартизации и кодификации в оборонной сфере; сотрудничестве в сфере безопасности хранения боеприпасов; содействии установлению связей между оборонными предприятиями стран НАТО и Украины. Также предусмотрено создание системы государственного гарантирования качества оборонной продукции и участие ОПК Украины в проектах концепции НАТО «Умная оборона».

Участники заседания обсудили перспективы развития оборонно-технического сотрудничества Украина-НАТО, ход реформы ОПК Украины, а также дальнейшее развитие государственно-частного партнерства и уровень взаимодействия по программе трастового фонда НАТО в части достижения совместимости Украины с альянсом в оборонно-технической сфере.

 

Согласно озвученным в ходе заседания оценкам, предыдущая дорожная карта выполнена украинской стороной в полном объеме, продолжается процесс перехода украинского ОПК на стандарты НАТО. В 2017 году в оборонной отрасли принят 41 стандарт альянса, в 2018 году планируется внедрение 26 стандартов. Также введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система кодификации предметов поставок.

Кроме того, участники заседания рассмотрели вопросы ВТС в сфере закупок вооружений по импорту, а также расширения сотрудничества в рамках Конференции национальных директоров НАТО по вооружению.

Украинская сторона также проинформировала западных коллег о готовящейся либерализации системы ВТС в связи с возросшей ролью частных предприятий в оборонном секторе Украины в новых условиях. В частности, уже ближайшее время украинские оборонные компании получат право ввозить импортные комплектующие для собственного производства и самостоятельно экспортировать произведенную продукцию, что станет импульсом развития ВТС между Украиной и странами НАТО.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1