Американские эксперты сомневаются в сокращении импорта стали

нас ...
Американские эксперты сомневаются в сокращении импорта стали

Введенные в США тарифы и квоты не окажут существенного влияния на объем импорта стали в текущем году, считают аналитики American Iron and Steel Institute (AISI), одного из лидеров американского «стального лобби»

По их прогнозу, в 2018 году в США поступит из-за рубежа около 33,8 млн. т стали, что всего на 2,1% меньше, чем в 2017 году. Причем импорт готового проката, по оценкам AISI, сократится лишь на 1,6%, до 26,4 млн. т.

При этом в AISI ожидают увеличения внешних закупок горячекатаного листа на 23% по сравнению с прошлым годом, а также расширения поставок в США толстолистовой стали и машиностроительных труб. В наибольшей степени уменьшится импорт катанки, арматуры и холоднокатаного листа.

Правда, вопрос о качестве прогноза ведущего американского металлургического института вызывает некоторые сомнения. AISI не скрывает, что он был сделан на основании первых четырех месяцев 2018 года, когда стальные тарифы в США еще только вступили в силу и не могли оказать влияние на уже заключенные контракты.

В январе-апреле в США действительно поступило из-за рубежа на 1,1% стали больше, чем за первые четыре месяца 2017 года, - 11,28 млн. т. Причем объем импорта готового проката в апреле текущего года был на 15% больше, чем в прошлом году. Очевидно, в последующие месяцы, после вступления тарифов в силу, поставки стальной продукции в США существенно уменьшатся.

Кроме того, в своем прогнозе AISI указывает, что в 2018 году ожидается 13,4%-ное увеличение импорта стали из Кореи, что физически невозможно. На этот год поставки корейской стальной продукции в США ограничены квотой в 2,68 млн. т, в то время как в 2017 году их объем составил почти 3,4 млн. т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1