Украина подписала договоры с ЕИБ на 210 млн евро

нас ...
Украина подписала договоры с ЕИБ на 210 млн евро

Украина и Европейский инвестиционный банк подписали международные соглашения, касающиеся вопросов обновления энергосистемы государства и безопасности украинских дорог

Подписание документов состоялось в рамках визита премьер-министра Владимира Гройсмана в Брюссель.

Среди подписанных соглашений – Меморандум о взаимопонимании с Министерством финансов Украины и Европейским инвестиционным банком, Гарантийное соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком в рамках проекта «Программа повышения надежности подстанций», а также финансовое соглашение между государственным предприятием НАК «Укрэнерго» и Европейским инвестиционным банком.

Как уточнила заместитель министра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко, соглашение между НЭК «Укрэнерго» и ЭИБ предусматривает выделение 136 млн евро.

«Кредитные средства ЕИБ в сумме 136 млн. Евро будут направлены на повышение эффективности и надежности работы Объединенной энергетической системы Украины путем замены устаревшего оборудования и автоматизации подстанций Юго-Восточного региона Украины», – отметила Бойко.

Проект «Программа повышения надежности подстанций» призван повысить эффективность и надежность работы отечественной энергосистемы для ее интеграции с сетью системных операторов передачи электроэнергии Европы.

Проект предусматривает осуществление реконструкции 11 подстанций на 330 кВ и 1 подстанции на 750 кВ Днепровской электроэнергетической системы.

Процесс будет реализован в Днепропетровской области на 8 подстанциях («Никопольская», «Прометей», «Южная», «Первомайская», «Каменская», «Днепровская», «Павлоградская», «Горная»), в Запорожской области – на 2 подстанциях («Мелитопольская», «Запорожская»), в Кировоградской области (подстанция «Кварцит»), в Донецкой области (подстанция «Южнодонбасская»).

Меморандум о взаимопонимании между Украиной и Европейским инвестиционным банком предусматривает, в том числе реализацию проекта «Повышение безопасности автомобильных дорог в городах Украины».

«Речь о получении займа в сумме 75 млн евро на финансирование соответствующих работ в городах Днепр, Львов, Одесса, Каменец-Подольской, Харьков, Киев. Спектр работ – от непосредственного обновления дорог к использованию вспомогательных мероприятий, а именно строительства велодорожек, обустройство остановок, уменьшение выбросов», – отмечается в сообщении.

Теги:   #еиб   #банк   #инвестиции  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1