НБУ рассчитывает на существенное снижение инфляции в мае

нас ...
НБУ рассчитывает на существенное снижение инфляции в мае

В апреле-мая 2018 года инфляция, как и ожидал Национальный банк, продолжала снижаться

Об этом говорится в сообщении регулятора.

«Так, в прошлом месяце, по данным Госстата, общая инфляция замедлилась - до 13,1% в годовом измерении. Отклонение этого показателя от последнего прогноза Национального банка было незначительным, вызвано наиболее волатильными компонентами и, вероятно, будет нивелировано в последующие месяцы. По предварительным оценкам Национального банка, в мае инфляция существенно снизится, отражая как статистические эффекты базы сравнения, так и значительное удешевление продуктов питания», - сказано в сообщении.

В НБУ также считают, что проведение «жесткой монетарной политики продолжало сдерживать фундаментальное инфляционное давление». «Об этом свидетельствует показатель базовой инфляции - он в апреле остался неизменным на уровне 9,4% в годовом измерении и отвечал прогнозу Национального банка», - отметил регулятор.

Потребительская инфляция продолжит постепенно снижаться в соответствии с прогнозом Национального банка - она составит 8,9% на конец текущего года и вернется в целевой диапазон в середине 2019 года, считают в НБУ.

Теги:   #инфляция   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1