ВР защитила «Укроборонпром» от взыскания долгов российскими компаниями

нас ...
ВР защитила «Укроборонпром» от взыскания долгов российскими компаниями

Верховная Рада одобрила законопроект, который направлен на защиту украинских оборонных предприятий от притязаний российских контрагентов, желающих взыскать с украинских предприятий задолженности по невыполненным контрактам

За принятие соответствующего законопроекта №6697 «О внесении изменений в Законы Украины по решению некоторых вопросов задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса – участников Государственного концерна «Укроборонпром» перед государством-агрессором и/или государством оккупантом и обеспечению их стабильного развития» в первом чтении проголосовали 230 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Во время представления законопроекта народный депутат Андрей Вадатурский (фракция «Блока Петра Порошенко») отметил, что Украина десятилетиями вела торговлю с Россией и много оборонных договоров были подписаны на 3-5 лет вперед. После вступления в силу запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения украинские предприятия физически не могут выполнить договоры, по которым даже проводились проплаты.

Он добавил, что сейчас задолженность украинских оборонных предприятий в пользу субъектов государства-агрессора составляет более 3,8 млрд грн, потому предложенная законодательная инициатива ставит задачу защитить предприятия «Укроборонпрома» от этих претензий.

По словам депутата, законопроект помогает предупредить вмешательство государства-агрессора в хозяйственную деятельность украинских стратегических оборонных предприятий и не допустить принудительного взыскания с них денежных средств и имущества. 

«Законопроект предлагает остановить уже открытые и не допускать открытия новых исполнительных производств, где истцом являются предприятия государства-агрессора, а также распространить мораторий на выплату государству-агрессору в случае искусственной переписи или уступки долга фиктивной фирме, зарегистрированной в Украине», - сказал Вадатурский.

Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник (фракция «Блока Петра Порошенко») сообщил, что комитет предлагает принять законопроект в первом чтении и в целом, но с учетом ряда поправок.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1