На региональных рынках сталелитейного сырья незначительно просели цены, - УПЭ

нас ...
На региональных рынках сталелитейного сырья незначительно просели цены, - УПЭ

Региональные котировки металлолома на прошедшей неделе росли - цены подняли те экспортеры, чьи котировки были самыми низкими, при этом наиболее высокие цены так и остались на том же уровне, сообщает пресс-служба ГП «Укрпромвнешэкспертиза»

«На рынке Турции сделки практически не заключались. Наибольшим спросом пользовался металлолом из Румынии, России и стран Прибалтики в силу лояльной ценовой политики экспортеров из этих стран, – отметил эксперт «Укрпромвнешэкспертизы» Юрий Добровольский. - Также была заключена сделка с крупным американским трейдером, который поставил около 30 тыс. тонн материала HMS 1&2 (80:20) по 357 $/т cif. Местные покупатели стараются работать на минимальных запасах из-за приближения Рамадана и всеобщего спада деловой активности на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

В Азии цены на металлолом также увеличились. Основным драйвером роста цен стал рост спроса со стороны металлургов Южной Кореи, а также высокие потребности в ломе японских металлургических заводов. Крупные закупки Tokyo Steel дали возможность экспортерам из Японии поднять цены предложений на лом HMS2 на 10$ - до 320 $/т fob.

По мнению Добровольского, цены на региональных рынках передельного чугуна во второй половине мая незначительно снизились на фоне доведения металлургами запасов до нормативного уровня и слабого спроса на плоский прокат со стороны покупателей.

На рынке США цены на чугун незначительно снизились в связи с проседанием цен на стальной лом высококачественных марок. Экспортеры из СНГ пошли на уступки покупателям и отгрузили несколько партий материала по 400 $/т cif. Добившись определенных успехов, металлурги поспешили снизить котировки до 405 $/т cif. Однако невысокая рентабельность торговли у поставщиков и низкие объемы предложения не позволили снизить ценам еще больше.

На рынке Италии покупательская активность была невысокой. Местные производители испытывали трудности при продажах плоского проката, что вынуждало их сокращать запасы чугуна и заключать сделки лишь для обеспечения текущих производственных программ. Индикативный уровень котировок составлял 390 $/т cif.

Согласно прогнозам экспертов «Укрпромвнешэкспертизы», незначительный спрос со стороны турецких покупателей не позволит экспортерам металлолома перехватить инициативу при ценообразовании. Металлурги Турции будут выходить на рынок с единичными закупками, поддерживая запасы лома на невысоком уровне в период наступления Рамадана. В июне ожидается восстановление спроса в силу контрактования материала с доставкой после завершения религиозных праздников.

Цены на чугун будут колебаться в широком ценовом диапазоне. Слабый спрос со стороны импортеров будет компенсирован низким предложением и ростом цен на металлолом. В июле вероятно возобновление ценового роста в силу возрастания торговой активности в сегменте плоского проката и ускорения удорожания стального сырья.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1