Санкции США мешают итальянцам финансировать проекты «Роснефти»

нас ...
Санкции США мешают итальянцам финансировать проекты «Роснефти»

Санкции США поставили под вопрос возможности итальянской Eni финансировать нефтяные проекты с «Роснефтью» на российском шельфе, следует из отчетности совместных предприятий компаний
Хотя о ликвидации СП речи не идет, санкции грозят прекращением работ по разведке участков в Черном и Баренцевом морях, на которые компании уже потратили около $270 млн. Собеседники в отрасли утверждают, что проекты приостановлены.

 

«Санкции США против России, введенные в сентябре 2017 года, которые предполагают наложение вторичных санкций на неамериканские компании, совершающие значительные инвестиции в российские глубоководные, арктические и сланцевые нефтяные проекты, могут воспрепятствовать Eni предоставлять достаточное финансирование для будущих операций, в том числе бурения второй разведочной скважины, что в результате может привести к остановке работы компании»,— говорится в отчетности Shatskmorneftegaz.

Аналогичные фразы содержатся в отчете двух других компаний, но в случае Barentsmorneftegaz без упоминания о бурении скважин (поскольку ни одной пока не пробурено).

Eni остается последним из крупных западных партнеров «Роснефти», до сих пор официально не отказавшимся работать на шельфе (это сделали ExxonMobil и Statoil). Компании в 2012 году договорились о разведке и разработке Центрально-Баренцевского (СП Barentsmorneftegaz) и Федынского (Fedynskmorneftegaz) участков в Баренцевом море, а также Западно-Черноморской (Shatskmorneftegaz) площади в Черном море.

Eni получила в проектах 33,33%, при этом по условиям соглашения итальянская компания полностью финансирует геологоразведку до момента открытия коммерческих запасов углеводородов. Пока они не найдены: единственная пробуренная весной скважина на Черном море оказалась сухой. По данным отчетности, общие инвестиции в СП с момента регистрации в 2013 году достигли $269 млн.

Теги:   #роснефть   #санкции   #сша  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1