В Украине ввели в обращение новые монеты

нас ...
В Украине ввели в обращение новые монеты

Национальный банк Украины 27 апреля ввел в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривни, сообщает пресс-служба регулятора

Эти монеты будут находиться в обращении вместе с монетами номиналом 1 гривня старого образца и банкнотами номиналом 1 и 2 гривни предыдущих лет изготовления.

Директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко подчеркнул, что, начиная с сегодняшнего дня, оборотные монеты номиналами 1 и 2 гривни являются действительным платежным средством на территории Украины и обязательны к приему всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений по всем видам платежей; для зачисления на счета, вклады, аккредитивы; для осуществления переводов.

В то же время Национальный банк прекращает печатать банкноты номиналом 1 и 2 гривни.

«Новыми монетами украинцы смогут рассчитываться одновременно с банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени, пока монеты постепенно не вытеснят банкноты в обращении, - подчеркнул он. - Изыматься из обращения банкноты номиналом 1 и 2 гривни не будут, со временем монеты полностью заменят изношенные и поврежденные банкноты».

По его словам замена банкнот низких номиналов на монеты будет способствовать достижению оптимального соотношения банкнот и монет в обращении, повышению срока службы денег, поскольку монеты обращаются около 20 лет, а банкноты могут обращаться значительно меньший промежуток времени (в среднем около 1,5 года).

Также Зайвенко сообщил о том, что первую партию новых монет в количестве более 7 млн ??штук каждого номинала распределили между подразделениями Национального банка Украины.

Всего в этом году будет отчеканено около 140 млн монет номиналом 1 гривня и 145 млн монет номиналом 2 гривни.

«Мы тщательно проанализировали возможности банков и их логистические мощности, предоставили банкам технические характеристики новых монет для настройки банковского оборудования, - пояснил Зайвенко. - Поэтому каждый украинец сможет получить новые монеты в банковских учреждениях или непосредственно в подразделениях Национального банка. Уверен, что граждане быстро оценят удобство новых оборотных монет во время ежедневных расчетов».

Теги:   #монеты   #нацбанк   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1