НЛМК увеличил квартальную прибыль на 56%

нас ...
НЛМК увеличил квартальную прибыль на 56%

Чистая прибыль группы НЛМК по МСФО в первом квартале 2018 года выросла на 17% по сравнению с предыдущим кварталом и на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщает пресс-служба группы

При этом выручка группы за три месяца текущего года снизилась на 1%, до $2,79 млрд, однако увеличилась на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В группе падение выручки объясняют снижением продаж (на 5% меньше, чем в предыдущем квартале).

Свободный денежный поток в первом квартале по сравнению с предыдущим вырос в три раза, до $599 млн, за счет роста прибыльности, частичного высвобождения оборотного капитала, а также снижения инвестиций.

Показатель EBITDA вырос до $812 млн (на 3% по сравнению с предыдущим кварталом) и обусловлен повышением цен на сталь и новыми программами повышения операционной эффективности.

«Рост продаж на домашних рынках Европы и США, а также улучшение ценовой конъюнктуры на международных рынках позволили сохранить выручку практически на уровне сильного четвертого квартала, несмотря на сезонное снижение объемов продаж на 5%, - отметил и. о. вице-президента по финансам группы НЛМК Сергей Каратаев. - Расширение спрэдов между ценами на металлопродукцию и сырье, а также эффект реализованных инвестиционных проектов и проектов операционной эффективности стали ключевыми драйверами роста EBITDA до рекордных за последние 10 лет $812 млн. Рентабельность показателя EBITDA достигла 29%».

Он добавил, что инвестиции в первом квартале снизились относительно высокого уровня конца года и составили $131 млн.

«Рост прибыльности бизнеса, консервативные инвестиции, а также сокращение оборотного капитала позволили увеличить свободный денежный поток в три раза, в результате чего соотношение «Чистый долг/EBITDA» снизилось до 0,31х», - добавил Каратаев.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1