Деиндустриализация Польши: автозавод FSO «Укравто» отдают под застройку объектами недвижимости

нас ...
Деиндустриализация Польши: автозавод FSO «Укравто» отдают под застройку объектами недвижимости

На территории польского автомобилестроительного завода Fabryka Samochodow Osobowych (FSO), юридически входящего в украинскую корпорацию «УкрАвто», но фактически простаивающего с февраля 2011 года, планируется возведение объектов как жилой, так и коммерческой недвижимости, сообщают польские СМИ.

В частности, на месте складских помещений площадью 10 гектаров FSO инвестор Global Expo планирует со 2 половины 2018 года начать строительство многофункционального комплекса общей площадью 60 тыс. кв. м с торговыми площадями и выставочным центром.

По задумке Global Expo, это комплекс станет первым проектом по возрождению территорий бывшего FSO и предполагает эксплуатацию оставшихся элементов построек складов фабрики. Там будут проходить крупные ярмарки, конференции, симпозиумы, конгрессы и т.д. Кроме того, планируется организация паркинга на 1400 машино-мест, а также возведение отеля бизнес-класса на 150 номеров.

В то же время, согласно предложению рабочей группы, состоящей из жителей района Жерань (Варшава), неправительственных организаций, а также властей города, на территории всей FSO, которая занимает свыше 100 гектаров, будут возведены жилые кварталы с элементами озеленения между ними.

Кроме того, в центре жилой застройки предлагается создать музей автомобилей и социально-культурный центр. Пешеходный мост будет соединять район с зелеными районами реки Висла.

При этом было предложено сохранить входные ворота FSO для истории и подтверждения идентичности места. Но при этом называние улицы Ягеллонская (Jagiellonska), на которой сейчас юридически находится фабрика, предлагается сменить на «Авеню FSO».

В апреле стартовал процесс консультаций с властями на предмет утверждения предложенного проекта. В мае, как ожидается, проект резолюции будет вынесен на рассмотрение горсовета Варшавы.

Напомним, что корпорация «УкрАвто» стала собственником госпакета акций FSO в середине 2005 года. После 2007 года Еврокомиссия установила лимит на производство автомобилей на FSO в 150 тыс. штук в год, после чего выпуск авто на фабрике начал резко сокращаться. А после того, как польские власти подняли ставки на права на узуфрукт земли, то компания была вынуждена объявить себя банкротом.

Последний Chevrolet Aveo на FSO был собран в феврале 2011 года, и с тех пор мощности завода простаивают, а большая часть рабочих была уволена. На фабрике велась лишь сборка коробок передач, которые поставлялись на украинский завод ЗАЗ.

В конце 2017 года Польша потребовала от «УкрАвто» около 250 млн. злотых (свыше $70 млн.) за невыполнение обязательств, взятых при покупке FSO. Дело до сих пор находится в судах.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1