Порошенко предложил Германии заняться украинской ГТС вместо «Северного потока-2»

нас ...
Порошенко предложил Германии заняться украинской ГТС вместо «Северного потока-2»

Президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства трубопровода «Северный поток-2», предложив в качестве альтернативы модернизацию транзитного газопровода, проходящего через территорию Украины

В интервью немецкому изданию Handelsblatt Порошенко отметил, что немецким политикам и предприятиям следует тщательно пересмотреть вопрос по проекту «Северный поток-2».

«Северный поток-2» является чисто политическим проектом, который финансирует Россия. Извините за жесткие слова, но «Северный поток-2» является политической взяткой в обмен на лояльность по отношению к РФ, цель которого - введение экономической и энергетической блокады Украины, что причинит таким образом существенный вред моей стране. Проект не содержит никакого обоснования с точки зрения экономической целесообразности», - подчеркнул президент.

Глава государства указал, что существует украинский транзитный трубопровод. «Он значительно дешевле. Может легко и недорого быть модернизирован. На сегодняшний день он способен на ежегодный транзит объемов до 100 млрд кубометров сырья. В 2017 году это было около 94-97 млрд, что соответствовало росту объемов транзита на 15%. Его можно легко построить», - рассказал он.

По его словам, можно без значительных капиталовложений эффективнее построить транзитную магистраль Украины: «Просто спросите у нас. Вместо того, чтобы тратить 10 млрд евро на «Северный поток-2».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1