Украинские металлурги назвали ресурсное обеспечение и инфраструктуру приоритетами на 2018 год

нас ...
Украинские металлурги назвали ресурсное обеспечение и инфраструктуру приоритетами на 2018 год

Обеспечение работы горно-металлургического комплекса Украины ресурсами и решение инфраструктурных проблем станут приоритетными задачами Объединения предприятий «Укрметаллургпром» в 2018 году.

Об этом сообщил президент ассоциации Александр Каленков, выступая на расширенном заседании совета директоров «Укрметаллургпрома» в Киеве.

По его словам, Объединение и в прошлом году занималось «расшивкой» узких мест в инфраструктуре, в частности, увеличением пропускной способности перегона Камыш-Заря, добивалось своевременного обеспечения «Укрзализныци» дизтопливом и тягой.

Среди ресурсного обеспечения А.Каленков выделил сообщил о намерении продлить пошлину на экспорт металлолома из Украины, а также принятие закона о детенизации рынка металлолома. Кроме того, глава Объединения выступил с инициативой подготовить законопроект об отмене взимания НДС с операций с металлоломом на постоянной основе.

В свою очередь народный депутат Виктор Галасюк, глава комитета Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательству, напомнил, что в парламент уже подан законопроект №8226, который предусматривает повышение ставки вывозной пошлины на лом до 42 евро/тонну (эквивалент до 20%) и продление срока ее действия еще на три года.

«На основе экономического анализа мы определили, что этот уровень является оптимальным для защиты внутреннего рынка, позволяет сократить дефицит металлолома и в условиях восходящего тренда цен на это сырье оставить его значительную часть в Украине для обеспечения потребностей меткомбинатов», – заметил он.

В.Галасюк также отметил, что этот вариант законопроекта №8226соответствует Соглашению об Ассоциации Украины с Евросоюзом и ВТО, поскольку там предусмотрены исключения, связанные с интересами национальной безопасности.

«Мы будем проводить системное адвокатирование и отстаивать его на международной арене. На следующей неделе я буду в Страсбурге (штаб-квартире ПАСЕ – ред.), и там мы будем объяснять европейским партнерам нашу позицию по этим и другим законодательным инициативам», – пообещал он.

Глава промышленного комитета также напомнил, что законопроект №7497 о детенизации рынка металлолома недавно внесен в парламент. «Главным тут является комитет ВР по экономической политике, и мы ведем консультации с его руководителем, чтобы как можно быстрее начать его рассмотрение в сессионном зале», - констатировал В.Галасюк.

При этом А.Каленков сообщил, что Кабмин недавно одобрил данный законопроект о детенизации «с некоторыми замечаниями». Кроме того, глава «Укрметаллургпрома», говоря о ресурсном обеспечении отрасли, отметил опасность ограничения импорта серной кислоты в Украину.

«Для коксохимиков эта проблема критически важна. Сейчас нецелесообразно и несвоевременно закрывать этот рынок. Ввести заградительные пошлины хочет одна группа, при этом реальных действий по повышению выпуска этой продукции в Украине она не предпринимаются. Думаю, что это должно отражаться в промышленной политике и не должно оставаться незамеченным, чтобы решались одни финансовые проблемы одной ФПГ», - сказал он.

Что касается решения инфраструктурных проблем отрасли, то член комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Владимир Гусак отметил позитивные изменения по одному из наиболее проблемных направлений – к Мариуполю через перегон Камыш-Заря. Однако их пока недостаточно, чтобы мариупольские меткомбинаты смогли работать на полную мощность.

«В позапрошлом году среднее количество маршрутов через Камыш-Зарю составляла 13, в прошлом году – уже 16, а на сегодня – это 22 маршрута. Ожидается новая реконструкция перегона, которая позволит увеличить эту цифру до 26-27 маршрутов и полностью загрузить мариупольские комбинаты, что даст прирост по выплавки стали», - сказал нардеп, добавив, что есть позитивные сдвиги и по организации перевозок железной руды на западные погранпереходы и в южные морпорты.

В то же время В.Гусак считает, что новое руководство «Укрзализныци» хорошо научилось «скрывать повышение тарифов». По его словам, фактически 19 февраля произошло новое повышение на грузоперевозки УЗ за счет так называемой «либерализации вагонной составляющей» в структуре тарифа, наряду с 15%-ным ростом ставок с 1 ноября 2017 года.

«Это привело к увеличению тарифа на вагоны УЗ на 50-60%. Однако поскольку доля «Укрзализныци» в общем объеме вагонного парка составляет 30-35%, это не оказало критического воздействия на грузоотправителей.

Поэтому, как полагает В.Гусак, основания для повышения инфраструктурной составляющей тарифов УЗ на грузовые перевозки в 2018 году отсутствуют.

При этом нардеп подчеркнул, что 20%-ного снижения портовых сборов с 1 января 2018 года недостаточно для повышения привлекательности украинских портов по сравнению с другими портами черноморского региона.

«Это решение Кабинета министров, безусловно, шаг в правильном направлении. Но оно не решает проблему конкуренции за грузы в черноморском регионе. Необходимо продолжать работу в этом направлении», - сказал он.

По словам А.Каленкова, сейчас в Мининфраструктуры обсуждается методика расчета портовых сборов, которую готовят специалисты Мирового банка. «По их мнению, ставки должны понижаться еще на 54%», - констатировал глава «Укрметаллургпрома».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1