«Интерпайп» призывает отменить НДС на операции с металлоломом на постоянной основе

нас ...
«Интерпайп» призывает отменить НДС на операции с металлоломом на постоянной основе

Украинская промышленная компания «Интерпайп» считает необходимым отменить взимание НДС на операции с металлоломом на постоянной основе.

Такое мнение в ходе расширенного заседания совета директоров Объединения предприятий «Укрметаллургпром» высказал Дмитрий Кисилевский, директор по корпоративным отношениям «Интерпайпа».

«В 2018 году заканчивается продление нормы отмены взимания НДС на металлолом. То есть, с 1 января 2019 года НДС на операции с металлоломом возвращается. Мы обсуждали с представителями МЭРТа отмену НДС на металлолом на постоянной основе. Все понимают, что в металлоломе добавочная стоимость отсутствует, такая норма приводит лишь к манипуляциям и непрозрачности», - отметил он.

По его словам, соответствующий законопроект (об отмене взимания НДС на металлолом на постоянной основе – ред.) необходимо разработать, чтобы его приняла Верховная Рада.

«Иначе в начале года, как всегда, возникнет правовая коллизия: Налоговая потребует начислить и уплатить НДС за 1,5 месяца, металлоломщики прекращают грузить лом, нам приходят претензии от Налоговой, а мы идем в суд. Эту проблему нужно урегулировать окончательно», - констатировал Д.Кисилевский.

Директор по корпоративным отношениям «Интерпайпа» также подчеркнул необходимость обеления или детенизация рынка металлолома.

«Всем известно, что низовая заготовка лома – это такая сфера деятельности, которая по своей прозрачности недалеко ушла от добычи янтаря или контрабанды сигарет. То есть, она находится в тени. По нашим оценкам, около 70% этого рынка находится в тени, оборот приближается к 20 млрд. грн.», - сказал он.

По его словам, такая ситуация приводит к тому, что потребители металлолома не могут купить это сырье у тех субъектов хозяйствования, которые его заготавливают: между заготовщиком и продавцом лома всегда есть очень длинная цепочка компаний, «превращающих» нелегальный металлолом в легальный.

«Законодательство, регулирующее заготовку металлолома, является противоречивым и содержит правовые коллизии, которые приводят к тому, что низовые заготовщики лома работают в тени. При этом правовыми коллизиями пользуются нечистые на руку представители контролирующих органов. Они находятся в некой цеховой кооперации с металлоломщиками: ломщики не платят налоги, а «контролеры» закрывают глаза на незаконные стороны их деятельности. Этот «гордиев узел» нужно разрубить, чтобы вывести эту сферу деятельности из тени. Тогда каждый станет заниматься своим делом: заготовители принимать лом, а контролирующие органы обеспечивать законность», - констатировал Д.Кисилевский.

Напомним, что 17 января 2018 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7497 «О детенизации рынка металлургического сырья (о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно операций с металлоломом)».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1