Рада может криминализировать контрабанду леса-кругляка, - Галасюк

нас ...
Рада может криминализировать контрабанду леса-кругляка, - Галасюк

Парламент собирается усилить административную и уголовную ответственность за незаконную вырубку леса и дальнейший его экспорт вне таможенного контроля

Соответствующий законопроект №5495 принят в первом чтении 246-ми голосами.

Как отмечают авторы законопроекта, его реализация позволит обеспечить сохранение лесного фонда страны и усилит положительный эффект от моратория на экспорт леса-кругляка.

«В 2015 году мы в парламенте приняли 10-летний мораторий на экспорт леса-кругляка из Украины. На полную, по всем древесным породам, он заработал в 2017 году. Результаты действия моратория только за этот год: плюс 2 млрд грн дополнительных инвестиций; плюс тысячи новых рабочих мест по всей стране; плюс 4 млрд грн несырьевого экспорта; плюс 400 млн грн дополнительных налоговых платежей в бюджет», - рассказал председатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

По его словам, положительные эффекты могли бы быть в разы больше, если бы не контрабанда леса-кругляка. «Для исправления ситуации мы предлагаем криминализировать это преступление. Это одна из ключевых новаций законопроекта №5495 о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов. Нарушаешь мораторий, незаконно вывозишь лес за границу - отправляйся в тюрьму на 3-7 лет. При рецидиве - до 12 лет», - подчеркнул В. Галасюк.

Он добавил, что огромных усилий стоило не только принять, но и сохранить мораторий, несмотря на огромное давление и кредитный шантаж со стороны Евросоюза и необоснованные обещания президента об отмене моратория.

Главный аргумент оппонентов моратория - он якобы противоречит соглашению ВТО и Соглашении о свободной торговле с ЕС.

«На самом деле, никакого нарушения международного права нет, ведь мораторий «подпадает» под пункт «g» статьи XX Соглашения ВТО «Общие исключения»: «Сохранение природных ресурсов, которые исчерпываются, если такие меры проводятся одновременно с ограничением внутреннего производства или потребления». Законопроект как раз вводит такие внутренние ограничения. Его принятием мы забираем последний аргумент у оппонентов», - подчеркнул В. Галасюк.

«Уверен, нам с Олегом Ляшко и единомышленниками удалось предложить «Соломоново решение» - сохраним мораторий на экспорт леса-кругляка и снимем все риски на дипломатическом фронте! Надеюсь парламент поддержит украинские интересы и проголосует за», - подытожил парламентарий.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1