Чистая годовая прибыль ЧТПЗ сократилась на 37%

нас ...
Чистая годовая прибыль ЧТПЗ сократилась на 37%

Чистая прибыль российского производителя трубной продукции ПАО «ЧТПЗ» за 2017 год снизилась на 37% - до 4 миллиардов 32 миллионов рублей, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)

Выручка компании в отчетном периоде увеличилась на 17% по сравнению с 2016 годом и составила 158 миллиардов 257 миллионов рублей.

Валовая прибыль уменьшилась на 6% и составила 37 миллиардов 572 миллионов рублей, при этом показатель EBITDA уменьшился на 16% - до 23 миллиардов 639 миллионов рублей. На динамику показателя EBITDA оказали влияние снижение поставок на рынок РФ и рост переменных затрат на производство. Рентабельность по EBITDA снизилась на 5,8 процентных пункта и составила 14,9%. При этом компания сгенерировала положительный чистый операционный денежный поток, составивший 17 миллиардов 885 миллионов рублей.

Объем реализации труб увеличился на 14,5% по сравнению с 2016 годом и составил около 2 миллионов тонн. Доля Группы ЧТПЗ в совокупных отгрузках российских трубных производителей также увеличилась до 17,5%. Рост обусловлен увеличением поставок на экспорт и повышением спроса на бесшовные трубы.

В 2018 году на рынке стальных труб компанией прогнозируется сохранение тенденций прошлого года: потребление ТБД на уровне 2017 года и растущий спрос на трубы OCTG за счет увеличения объемов бурения и обустройства месторождений.  Ожидается умеренный рост спроса на трубную продукцию со стороны машиностроительной отрасли, ЖКХ.

Компания планирует нарастить долю поставок в сегменте штампосварных деталей за счет участия в проектах по строительству компрессорных станций российских компаний ТЭК.

«В 2018 году Группа ЧТПЗ планирует сохранить объемы производства на уровне прошлого года. При этом в ближайшие несколько лет мы прогнозируем изменение структуры внутреннего рынка и возможное перераспределение долей за счет усиления конкуренции в сегменте труб большого диаметра и завершения ряда крупных инфраструктурных проектов, – заяви генеральный директор группы ЧТПЗ Борис Коваленков. – Чтобы сохранить свои позиции в условиях изменившейся конкурентной среды, компания продолжит развивать экспортное направление и осваивать производство новых видов высокомаржинальной продукции, в частности труб с Premium-резьбами».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1