Кравцов озвучил сценарии допуска частной тяги на ж/д инфраструктуру

нас ...
Кравцов озвучил сценарии допуска частной тяги на ж/д инфраструктуру

ПАО «Укрзализныця» рассматривает три варианта допуска частной тяги на ж/д инфраструктуру, сообщил и. о. главы правления ПАО Евгений Кравцов на пресс-конференции в Европейской бизнес ассоциации

По словам главы ж/д ведомства, первый вариант — это псевдооткрытый рынок. «Это порядок, при котором будут допущены частные локомотивы на некоторые отдельные магистральные пути… Где есть проблемы, где есть высокая потребность (в тяге)… Видим этот подход как рисковый», — сообщил Е. Кравцов.

По данным главы УЗ, такой подход не соответствует требованиям ЕС, потому как несет коррупционные и дискриминационные риски, а также при таком варианте отсутствует должное регулирование.

Второй подход — открытие рынка для всех потенциальных участников.

«Здесь ключевое — принятие соответствующего законодательства как на уровне законов, так и на уровне подзаконных актов. Мы выступаем за создание ж/д администрации или другого органа, который будет заниматься вопросами допуска к инфраструктуре и вопросами регулирования рынка как такового. Кроме того, необходимо пересмотреть тарифную систему, а также разработать порядок выдачи лицензий, сертификатов и т.д»,— сообщил Е. Кравцов, добавляя, что при этом варианте нужно решить вопрос компенсации убыточных направлений деятельности УЗ.

Напомним, по данным Е. Кравцова, в 2017 году убытки от пассажирских перевозок УЗ составили 10 млрд грн.

Третий вариант — лизинг или покупка участниками рынка локомотивов и передачи их в лизинг УЗ.

«Это инструмент для участников рынка, у которых есть необходимое финансирование и они испытывают на своей направлении дефицит тяги… В отсутствии до конца разработанного механизма нормативно-правовых актов в отношении правил безопасности, лицензирования… это не создаст дополнительных рисков, связанных с безопасностью на инфраструктуре», — рассказал Е. Кравцов.

Глава УЗ отметил, что у «Укрзализныци» есть проблемы, связанные с малодеятельными станциями.

«Количество станций увеличивалось, количество повагонных подач (малых подач) также росло, при этом объем падал. Это привело к тому, что более 50% станций на сегодня грузят менее 5 вагонов в сутки, а средние расходы на одну грузовую станцию составляют порядка 2 млн грн или около 600 млн грн в год в целом», — уточнил Е. Кравцов.

При этом, по его данным, на 100 станций (15% протяженности колеи) попадает примерно 82% всей тоннокилометровой работы в 2017 году.

«Есть высокие интенсивные участки, которые нам приносят наибольшее количество доходов. Мы ожидаем, что при непрогнозируемом допуске частной тяги эти высокомаржинальные участки перевозок пойдет оперировать частный оператор. УЗ, в свою очередь, потеряет эту часть высокомаржинального бизнеса», — рассказал Е. Кравцов.

Он заявил, что треть инфраструктуры УЗ генерирует 93% доходов или 51,7 млрд грн от перевозок.

«Иными словами, если мы говорим о допуске частной тяги без сбалансированных инструментов, мы ожидаем, что наши потенциальные конкуренты выйдут в высокомаржинальные участки… При этом небольшим объемом заходов в рынок мы можем сразу потерять 90% доходов», — говорит глава УЗ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1