В «Газпроме» признали, что не могут немедленно прекратить транзит через Украину

нас ...
В «Газпроме» признали, что не могут немедленно прекратить транзит через Украину

Несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Украиной, «Газпром» не будет прекращать транзит газа через Украину в ближайшее время, заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов

«Если бы это было так, мы бы так прямо сказали», – сказал Куприянов, отвечая на вопрос, означает ли начало процедуры расторжения контракта с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже немедленное прекращение транзита через Украину.

Источник в трейдерской «дочке» «Газпрома» «Газпром экспорте» также подтвердил, что транзит через Украину продолжится, поскольку для разрыва контрактов необходимо пройти через юридический процесс.?

«Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину», – отметил собеседник.

В то же время топ-менеджер Uniper, крупнейшего потребителя газа «Газпрома» из Германии сообщил, что не в курсе планов «Газпрома» прекратить транзит газа через Украину и разорвать контракт с «Нафтогазом».

«Никаких переговоров с нами не велось, нас никто не уведомлял о планах отказа от транзита газа через Украину», – заявил представитель компании, отметив, что удивлен и ошарашен таким заявлением.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания инициировала расторжение контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже.

Согласно контрактам между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставку и транзит газа, они действуют до конца 2019 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1