Evraz выиграл конкурс ВЭБа на управление «Сибуглеметом»

нас ...
Evraz выиграл конкурс ВЭБа на управление «Сибуглеметом»

Договор на управление может быть заключен «на условиях, аналогичных прежним» (Evraz управлял активом с 2015 года), но детали не уточняются, сообщают источники «Коммерсанта»

Эта победа дает компании возможность войти в капитал «Сибуглемета» с годовым производством около 5 млн тонн коксующегося угля. Запасы компании ранее оценивались в 300 млн тонн.

Бенефициары «Сибуглемета» не раскрываются, но, по данным Forbes, которые подтверждали собеседники, речь идет о структурах инвесткомпании «Варданян, Бройтман и партнеры», которые держат акции «Сибуглемета» и Индустриального союза Донбасса (ИСД) в интересах ВЭБа. По словам источников, угольная компания в 2013–2014 годах в несколько этапов выкупалась у ее основателей при участии Сулеймана Керимова и группы «Акрополь» Ахмета Паланкоева, чтобы затем стать сырьевой базой для ИСД, но война в Украине спутала эти планы.

В конце 2014 года управлять «Сибуглеметом» де-факто стал Evraz. С 2017 года «Сибуглемет», ИСД и ряд других проблемных активов перешли к учрежденному ВЭБом Фонду промышленных активов, в ноябре 2017 года Госдума одобрила госгарантии фонду в размере 862,8 млрд руб. на 30 лет. Общий долг «Сибуглемета» и его акционеров источники оценивают примерно в $3,5 млрд — это кредиты ВЭБа и ВТБ. В августе 2017 года началась реорганизация компаний группы с созданием в РФ головной компании ООО «Группа «Сибуглемет».

В итоге ВЭБ решил провести конкурс на управление «Сибуглеметом», а не просто продлить контракт с Evraz, чтобы получить максимальное количество предложений. Кроме того, в условиях конкурса мог содержаться опцион на выкуп угольной компании.

Помимо Evraz интерес к активу проявили «Северсталь» Алексея Мордашова, СУЭК Андрея Мельниченко и «Востокуголь» Дмитрия Босова.

Сейчас Evraz закрывает свои потребности в угле на 60% и планирует в течение пяти-десяти лет довести эту долю до 100% за счет проектов развития добычи твердых марок (К, КО, ОС, КС). Эти марки как раз есть у «Сибуглемета», следует из отчетов основного актива группы — АО «Междуречье». Совокупное производство концентрата коксующегося угля обеих компаний достигает 20 млн тонн в год — это в 2,5 раза больше, чем у «Мечела» Игоря Зюзина.

В ВЭБе, Evraz, «Северстали», СУЭКе отказались от комментариев, в «Востокугле» не ответили.

Собеседник на инвестрынке ожидает, что EBITDA угольного сегмента Evraz в 2017 году будет около $1 млрд благодаря высоким ценам, а при их стабилизации снизится до $600–700 млн. EBITDA «Сибуглемета» он оценивает в $350–400 млн, называя нормальным уровнем для компании $200 млн. «Очевидно, что покупать «Сибуглемет» имеет смысл только при списании двух третей общего долга компании и ее акционеров», - говорит он.

Но и без этой сделки Evraz за счет управления активом получает возможность маркетировать большие объемы угля, получая сильную переговорную позицию на рынке, указывает он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1