Украина поднялась в рейтинге бюджетной прозрачности

нас ...
Украина поднялась в рейтинге бюджетной прозрачности

Украина заняла 39 место среди 115 стран в международном рейтинге бюджетной прозрачности Open Budget Index, поднявшись на 18 позиций с 2015 года

Рейтинг составлен в соответствии с критериями крупнейшей международной сети исследователей бюджетной прозрачности International Budget Partnership.

По результатам Индекса бюджетной прозрачности 2017 года, Украина набрала 54 балла из 100, тогда как в предыдущем рейтинге за 2015 год Украина набрала 46 баллов.

«Такие показатели Украины можно сравнить с показателями стран Восточной Европы, а полученное место в рейтинге соответствует цели Министерства финансов войти в ТОП-40 по бюджетной прозрачности», – отмечают в Минфине Украины.

 

По словам первого заместителя министра финансов Оксаны Маркаровой, в течение трех последних лет удалось достичь возвращения к полной процедуре рассмотрения бюджета, существенное повышение бюджетной прозрачности также стало возможным благодаря созданию крупнейшей базы публичных финансов в Украине – Портала использования бюджетных средств «Е-Дата».

«Прозрачность публичных финансов – это такой же важный инструмент уменьшения пространства для коррупции и неэффективности использования публичных средств, как и антикоррупционная правоохранительная или судебная инфраструктура, создаваемая в Украине. Вместе с общественностью мы уже два года имеем беспрецедентную открытость, создав портал spending.gov.ua, который является крупнейшей базой публичных финансов в Украине. И в 2018 году мы сделаем следующий шаг к эффективности и подотчетности, создав портал «Открытый бюджет», – отметила Маркарова.

Open Budget Index – единственный в мире рейтинг бюджетной прозрачности, который по единой методологии анализирует бюджеты 115 стран и состоит независимыми экспертами раз в 2 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1