АМКР почти на 50% увеличил инвестиции в 2017 году

АМКР почти на 50% увеличил инвестиции в 2017 году

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличило капитальные и операционные затраты на 48% – с 6,1 до 9 млрд грн

Как сообщает пресс-служба предприятия, средства были направлены на строительство новых агрегатов и капремонты оборудования, а также на улучшение состояния окружающей среды.

В АМКР напомнили, что в минувшем году на предприятии началось строительство двух новых машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ №№ 2, 3). Их производительность будет выше – по 1,4 млн тонн заготовок в год (у действующей МНЛЗ № 1 – 1,2 млн тонн), а сортамент – шире (предприятие сможет выпускать заготовки сечением и 150Х150 мм, и 130Х130 мм). Запуск новых машин планируется к концу 2018 года.

Завершается реконструкция комплекса коксовых батарей № 5 и № 6. Шестая батарея вышла на проектный период коксования в июле 2017-го, а пятую поставили на разогрев в середине декабря, ее запуск ожидается в марте-апреле этого года. Мощность новых батарей составит 1 млн 60 тыс. тонн в год.

В прошлом году также завершилась реконструкция второго блока конвертеров предприятия (№№ 4, 5, 6), в ходе которой были установлены новые газоочистки. На четвертом и пятом конвертерах был внедрен замкнутый контур охлаждения конвертерных газов. Аналогичный появится на шестом конвертере в первом квартале этого года. Реконструкция первого блока конвертеров (№№ 1, 2, 3) пройдет в 2018–2021 гг. Проект предусматривает строительство новых газоочисток.

Предприятие продолжает обновлять и агломерационный цех № 2. В 2016 году была модернизирована шестая агломашина, в 2017-м – пятая (сейчас в стадии запуска). На каждой установлена новая аспирационная система и заменена газоочистка, используется более эффективный (сухой) способ улавливания пыли с помощью электрофильтров.

В 2017 году закончилось строительство первой очереди нового хвостохранилища «Центральное». По другим действующим хвостохранилищам – «Миролюбовское» и «Объединенное» – ведутся работы по расширению их емкостей, они будут продолжены и в 2018 году.

В прошедшем году предприятие закупило 11 новых БелАЗов грузоподъемностью 136 тонн. А всего за последние два года предприятие приобрело 22 крупнотоннажные машины. Кроме того, были капитально отремонтированы пять самосвалов САТ, два БелАЗа, пять бульдозеров, погрузчик, автогрейдер и другая техника.

На обогатительных фабриках началось перевооружение фронта сепарации и фильтрации. А проект по внедрению раздельного обогащения руды из второго и третьего карьеров помог улучшить ряд ключевых показателей: снизить содержание влаги и кремния в концентрате, повысить содержание железа на 0,5% от базового уровня. В дальнейшем предприятие планирует повысить производство концентрата, обеспечить собственные потребности и увеличить его отгрузку на экспорт.

«В 2018 году ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» продолжит внедрение своей инвестиционной программы и модернизацию во всех своих структурных подразделениях. Общий объем инвестиций в развитие производства до 2020 года составит $1,2–1,5 млрд», - подытожили в пресс-службе.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1