Кабмин просит НКРЭКУ пересмотреть новые тарифы для облэнерго

нас ...
Кабмин просит НКРЭКУ пересмотреть новые тарифы для облэнерго

Кабинет министров призывает Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, пересмотреть ранее принятую методику стимулирующего тарифообразования для облэнерго, так как ее применение приведет к росту цен на электроэнергию для промышленных потребителей

«Правительство призывает НКРЭКУ пересмотреть свое решение и сделать RAB-тарифы  в Украине взвешенными… Установленные НКРЭКУ одинаковые (12,5%) ставки доходности и на старую, и на новую, базу активов приведут к необоснованному росту тарифов для промышленности, что непосредственно отразится на потребителях из-за роста цен на товары и услуги», - говорится в сообщении правительства.

При этом в Кабмине считают, что сама идея стимулирующего тарифообразования дает возможность привлечь дополнительные инвестиции в строительство и модернизацию электрических сетей и, поэтому, в целом она поддерживается. 

«Но тот вариант решения, который был принят НКРЭКУ, правительство не поддерживает», - отмечает Кабмин.

С 11 января 2017 года в Украине вступила в силу нормативно-правовая база для перевода региональных энергоснабжающих компаний (облэнерго) на стимулирующее тарифообразование. Согласно постановлениям регулятора, норма дохода на регуляторную базу активов (старые, т.е. созданные до введения новой методики тарифообразования, и новые) утверждена на уровне 12,5%. Эту норму дохода будет получать компания (она будет заложена в тарифе облэнерго) на протяжении регуляторного периода (3 или 5 лет).

Теги:   #кабмин   #нкрэку   #тариф  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1