Иран на 20% увеличил выплавку стали

нас ...
Иран на 20% увеличил выплавку стали

В 2017 году в Иране было выплавлено 21,7 млн. т стали, что на 21,4% превышает результат предыдущего года (17,8 млн. т), сообщают иранские СМИ со ссылкой на World Steel Association (WSA)

 

Это рекордные темпы роста в мировой металлургической промышленности для стран, которые производят более 1 млн. т стали в год.

В то же время, внутреннее потребление стальной продукции в стране увеличивается не так быстро. По данным национальной металлургической ассоциации ISPA, в 2017 г. спрос на прокат прибавил только 7% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 15,21 млн. т.

Как отмечает ассоциация, в прошлом году наивысшими темпами росло потребление в Иране листового проката с высокой добавленной стоимостью. В частности, спрос на холоднокатаную продукцию увеличился на 32% по сравнению с 2016 г. до 2,25 млн. т, а оцинкованной стали — на 34% до 1,38 млн. т. В то же время, для горячекатаных рулонов прибавка составила только 7% (до немногим более 6,0 млн. т), а потребление арматуры и вовсе упало на 13% до 4,26 млн. т.

По оценкам специалистов, спад на рынке арматуры обусловлен тем, что иранская строительная отрасль еще не оправилась после действовавших до 2016 г. международных санкций и не преодолела последствия крайне неудачной программы стимулирования жилищного строительства, запущенной в начале текущего десятилетия. Согласно данным WSA, потребление стали в Иране еще не восстановилось до рекордного уровня 2011 г.

В силу этих причин иранские производители стали вынуждены расширять экспорт. По данным ISPA, в первые девять месяцев текущего года по местному календарю (21 марта — 21 декабря 2017 г.) объем национального экспорта стальной продукции составил 5,68 млн. т, что на 39,6% превышает показатель аналогичного периода годичной давности.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1