Кравцов уверен, что «дерегуляция вагонной составляющей» поможет устранить коррупцию

Кравцов уверен, что «дерегуляция вагонной составляющей» поможет устранить коррупцию

Внедрение дерегуляции вагонной составляющей позволит сделать вагонный рынок более конкурентным, обновить подвижной состав и устранить коррупционную составляющую при распределении вагонов, заявил и. о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов

Об этом сообщает медиацентр ПАО «Укрзализныця».

По его словам, основанием для внедрения новшества является то, что «Укрзализныця» уже не является монополистом в сфере предоставления услуг по пользованию вагонами, поскольку подвижной состав УЗ занимает на этом рынке долю только в 30%.

«Ограничение цены услуг железнодорожников привело к демпингу на рынке. При рыночной стоимости полувагона в 500 - 800 грн в сутки, вагонная составляющая в тарифе на это была предусмотрена на уровне 81 грн. Однако реальный грузовладелец платил больше. Ситуацией пользовались посредники-экспедиторы, которые фактически приватизировали рынок, который эксперты оценивают в 5 млрд. грн в год», - сказано в сообщении.

Кравцов напомнил, что дерегуляцию вагонной составляющей планируется осуществить в два этапа. На первом будет введен формульный расчет ежедневной оплаты за перевозку в вагонах УЗ.  На втором этапе планируется часть свободного парка выставлять на аукцион на электронной площадке в системе «ProZorro. Продажи». «Старт данному процессу намечен на 1 марта, полноценный запуск - с 1 апреля», - отметили в УЗ.

Кроме того, будет привлекаться одна из ведущих консалтинговых международных компаний (из так называемой «большой четверки») для составления индекса стоимости услуг по перевозке.

«Однако, дерегулирование и вывод в рыночную плоскость вагонной составляющей не решит вообще вопрос по систематизации тарифного регулирования в целом. Кроме вагонной в тарифе есть еще составляющие - инфраструктурная и локомотивная. Диалог по их уровню и в дальнейшем будет вестись с основными клиентами ПАО «Укрзализныця». И выдвинутое ранее предложение железнодорожников по привязке индексации тарифов к уровню индекса промышленных цен, по словам Кравцова, остается в силе», - добавили в медиацентре.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1