НБУ упростил условия торговли инвалютой

НБУ упростил условия торговли инвалютой

В Национальном банке упростили условия проведения торговли иностранной валютой для банков и международных финансовых организаций

«Национальный банк, в соответствии с Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года и с учетом многочисленных предложений, поступивших от участников рынка, упростил условия торговли иностранной валютой, в том числе для проведения арбитражных операций на условиях маржинальной торговли», - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что речь идет об арбитражных операциях, которые предусматривают покупку-продажу иностранной валюты за иностранную валюту, то есть без использования гривни.

Так, благодаря ряду шагов, которые расширят возможности по проведению арбитражных операций, банки получат возможность проводить арбитражные операции не только с иностранными банками, как раньше, но и с иностранными небанковскими финансовыми учреждениями, которые имеют право осуществлять торговлю иностранной валютой и подотчетны соответствующим надзорным органам. Также они смогут совершать такие операции по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, в то время как раньше было возможно осуществлять только по поручению клиентов-физлиц. Смогут также заключать договоры для проведения арбитражных операций с другими уполномоченными банками, которые уже установили отношения с иностранными контрагентами, и проводить арбитражные операции с новым инструментом - банковскими металлами.

Также отменяется требование о регистрации банками в Национальном банке Украины правил проведения арбитражных операций и соответствующий порядок, согласно которому осуществлялась такая регистрация.

Что касается мер, направленных на упрощение условий торговли иностранной валютой, среди прочего, они позволят международным финансовым организациям (МФО) покупать или продавать валюту в любом украинском банке по выбору, а не только в том учреждении, где открыт счет соответствующей организации.

Намеченные меры будут способствовать расширению возможностей уполномоченных банков по проведению арбитражных операций и расширит круг клиентов, которые смогут осуществлять такие операции, а также будет способствовать упрощению процедур выполнения операций по торговле иностранной валютой или банковскими металлами. В дополнение, МФО получат возможность выбирать оптимальный курс покупки или продажи иностранной валюты при осуществлении таких операций через украинские банки.

Соответствующие изменения закреплены Постановлением НБУ №143 от 26 декабря 2017 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Постановление вступает в силу 2 января 2018 года.

Теги:   #нбу   #нацбанк   #валюта  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1