УЗ раскритиковала зерновиков за неэффективное использование зерновозов

УЗ раскритиковала зерновиков за неэффективное использование зерновозов

Неэффективное использование клиентами зерновозов приводит к увеличению их оборота и срывает выполнение заявок отправителей, а все критические заявления зерновиков – это попытка переложить ответственность за свою неэффективную работу на перевозчика

«УЗ для предоставления перевозок зерновых грузов использует весь свой рабочий парк зерновозов. За 11 месяцев 2017 года отправлено 401,1 тыс. вагонов. Для увеличения объемов перевозок зерна клиенты должны ускорить оборот зерновозов и не задерживать их в ожидании выгрузки в портах. Также элеваторы должны соответствовать заявленным планам, а отправки – осуществляться весь год, а не сезонно», - сказано в пресс-релизе УЗ.

Как сообщил директор по экономике и финансам ПАО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев на пресс-конференции, за 10 месяцев 2017 году в Украине было собрано 52,8 млн. т зерновых и зернобобовых культур, из которых УЗ перевезла 29,7 млн. т, это 56,3%. За аналогичный период прошлого года УЗ перевезла 44% таких грузов.

В УЗ отмечают, что доказательством неэффективного использования зерновозов клиентами является простой на припортовых станциях Большой Одессы в ожидании выгрузки 4,5-5 тыс. вагонов с зерновыми культурами. При этом средний простой зерновоза может достигать 12-14 суток.

«Заявители (компании-посредники) пытаются быстро заполнить планами и электронными заявками с портами всю пропускную способность станций согласно единому технологическому процессу, не учитывая при этом реальное количество грузов на элеваторе. Это происходит и из-за того, что элеваторы не предоставляют подтверждения относительно имеющихся объемов и не несут за это ответственность. Элеваторы сложно привлечь к обязанности декларирования реальных объемов», - сообщили в УЗ.

В ж/д ведомстве рассказали, что с октября 2017 года железнодорожники внедрили систему планирования отправительских маршрутов.

«Так, в октябре было отгружено 42 маршрута, в ноябре – 217 маршрутов. Это свидетельствует о том, что транзитный оборот пустого вагона-зерновоза сократился до 16 суток с 38 суток. Потому УЗ и дальше будет применять маршрутизацию зерновых отправок и предлагать отправителям планировать отправки равномерно на протяжении всего года, а не сезонно», - говорят в ж/д ведомстве.

Кроме того, в УЗ сообщили, что инфраструктура элеваторов должна соответствовать заявленным планам, а наличие грузов должно контролироваться собственниками элеваторов. На сегодня, по данным УЗ, в рабочем парке ведомства около 10 тыс. зерновозок, а общий вагонооборот составляет 10 суток.

«УЗ имеет возможность предоставлять для перевозок 30 тыс. вагонов в месяц. Чтобы удовлетворить запланированные отправителями 58 тыс. зерновозов ежемесячно нужно улучшать оборот зерновозов», - резюмировали в УЗ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1