Corum завершил армирование главного ствола шахты во Вьетнаме

Corum завершил армирование главного ствола шахты во Вьетнаме

«Корум Шахтспецстрой» закончил работы по армированию главного ствола шахты Нуй-Бео угольной корпорации Vinacomin (Вьетнам)

Как сообщает пресс-служба предприятия, это самый масштабный проект Corum по строительству вертикальных шахтных стволов, реализованный с нуля.

Проект предусматривал выполнение работ по горнопроходческой части и армированию двух вертикальных стволов – главного и вспомогательного – диаметром 6 метров в свету и глубиной 417 и 389 метров соответственно. Шахтостроители Corum осуществляли армирование по новой технологии – с применением химических анкеров, которую пришлось адаптировать под конструктивные особенности армировки.

«Исходя из конкретных условий эксплуатации, срока службы ствола шахты и бюджета строительства, мы выбрали наиболее надежную и технологичную конструкцию: крепление расстрелов (несущих балок) на анкерах к крепи ствола с применением химических анкеров HIT-RE 500 и стальных шпилек HIT-V по технологии фирмы HILTI, – рассказал директор «Корум Шахтспецстрой» Алексей Житник. – Отечественный и зарубежный опыт использования подобных конструкций ограничен, поэтому наши инженеры разработали собственную технологию монтажа».

Основная сложность работ заключалась в их высокой точности. Все металлоконструкции взаимоувязаны между собой так, чтобы отклонение в вертикальной плоскости по всей длине ствола – а это больше 400 метров – не превышало 10 мм. Допустимое отклонение конструкций смежных ярусов, расстояния между которыми 4,5 метров по горизонтали, – 15 мм.

Работы по армированию ствола велись сверху вниз, с трехэтажного армировочного полка высотой 9 метров. Каждый ярус предварительно собирался на кондукторе – испытательном стенде, спроектированном инженерами Corum специально для этого ствола. После тщательной проверки ярусы в разобранном виде спускали к месту монтажа на канате подъемной машины, а затем с помощью канатов четырех вспомогательных лебедок собирали в рамную конструкцию. Монтировать приходилось на весу. При этом вес одной балки составляет 1-2 тонны, а яруса – 5-6 тонн. В каждый ярус входит более 160 различных болтов. На  участках  ствола с железобетонной крепью было применено выбуривание крепи с использованием оригинального бурового оборудования фирмы HILTI с коронками диаметром 350 мм и 250 мм.

Чтобы уложиться в сроки, производственная служба (маркшейдеры, горные мастера и проходчики) и механическая служба (электрослесари, машинисты подъема, стволовые и механики) трудились в три смены.

«Мы можем конкурировать с ведущими компаниями по проектированию и строительству шахтных стволов с нуля, и успешный опыт во Вьетнаме подтверждает нашу компетенцию, – добавил директор по маркетингу и продажам Corum Group Михаил Потапов. – В отличие от других игроков рынка, специализирующихся на одном из направлений – проектировании шахт, добыче горных ископаемых или производстве оборудования, – Corum предоставляет полный спектр услуг для клиентов в горнодобывающем бизнесе: наше подразделение «Корум Шахтспецстрой» способно как спроектировать и построить шахту «под ключ», так и обеспечить высокую эффективность добычи, используя собственное оборудование».  

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1