В 2017 году производство труб в РФ вырастет на 9%, - ФРТП

В 2017 году производство труб в РФ вырастет на 9%, - ФРТП

По итогам 2017 года суммарное производство стальных труб в РФ составит 11,4 млн. тонн, а объём потребления – около 10 млн. тонн

Рост показателей в годовом соотношении – 9% и 3% соответственно, прогнозирует Фонд развития трубной промышленности (ФРТП).

«Основными факторами роста производства в 2017 году стали экспортные поставки, которые продемонстрировали рост на 60% к уровню прошлого года (до 1,9 млн. тонн), в основном, за счет ТБД для строительства международных трубопроводных проектов. Драйвером роста показателя также стало увеличение спроса в сегментах нарезных труб (OCTG), индустриальных труб, а также труб для строительства и ЖКХ. Для последних показатель роста в 2017 году составит 9% или 4,1 млн. тонн», - сказано в прогнозе.

По данным ФРТП, импорт труб сохранится на небольшом уровне (5% от емкости российского рынка) в связи с реализованными трубными компаниями программами модернизации производственных мощностей, а также активной позицией металлургических компаний в вопросах выявления и инициирования защитных мер для борьбы с недобросовестными импортёрами и выравнивания условий конкуренции на рынке ЕАЭС.

«В 2017 году российская трубная отрасль столкнулась с рядом вызовов, в числе которых – резкий рост цен на материалы, необходимые для производства стальных труб. При этом рост цен на сырьё и прочие затраты в течение нескольких предшествующих лет значительно опережали рост цен на трубы, который составлял, в среднем, около 3% в год за период с 2008 по 2017 гг. В 2018 году ожидается корректировка стоимости трубной продукции на величину, необходимую для компенсации увеличившихся производственных затрат трубных предприятий», - говорится в сообщении ФРТП.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1