ФАС обвинила Evraz в завышении цен на колеса для локомотивов

ФАС обвинила Evraz в завышении цен на колеса для локомотивов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выяснила, что в 2013-2015 годах Evraz установил рентабельность производства колес для локомотивов диаметром 1058 мм в четыре раза выше рыночной, сообщают «Ведомости».

По данным ФАС, Evraz занимает «доминирующее положение на российском рынке производства колес для локомотивов» и нарушил п. 1 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением).

В течение последних пяти лет доля Evraz на российском рынке железнодорожных колес превышала 20%. Сколько из этого колес для локомотивов диаметром 1058 мм, не ясно. По данным годового отчета Evraz, железнодорожные колеса производит Нижнетагильский металлургический комбинат компании. Пока неизвестно, кто из клиентов подал жалобу на поставщика и какие именно цены он устанавливал на свою продукцию.

Колеса диаметром 1058 мм нужны для производства маневровых локомотивов, которые используются для передвижения вагонов по подъездным путям на станциях. По данным «Infoline-аналитики», цена колес сейчас составляет 40-45 тыс. руб., на их долю приходится 0,8-1,2% стоимости производства маневрового локомотива в зависимости от количества осей.

В конце ноября стало известно, что Evraz прорабатывает крупные инвестиции в рельсовый бизнес в США, где она владеет крупнейшим производителем в этом сегменте, Evraz Rocky Mountain Steel. Пока неясно, будут ли предполагаемые $500 млн. вложены в строительство нового завода или модернизацию существующего, но компания намерена в полтора раза увеличить долю рынка в этом сегменте к 2022 году.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1