МВФ боится регресса Украины в борьбе с коррупцией

МВФ боится регресса Украины в борьбе с коррупцией

Ситуация с Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратурой (САП) может отмотать назад прогресс Украины в противодействии коррупции, считает глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард

«Мы глубоко обеспокоены недавними событиями в Украине, которые способны отмотать назад прогресс, достигнутый ранее в создании независимых институтов по противодействию коррупции высокого уровня, в том числе НАБУ и САП», - заявила Лагард.

Она подчеркнула, что борьба с коррупцией является решающим фактором в достижении сильного экономического роста и является частью правительственных обязательств в программе сотрудничества с МВФ.

«Мы призываем украинскую власть и парламент стоять на страже независимости НАБУ и САП. Мы также призываем власти безотлагательно ускорить рассмотрение законодательства, который позволит практическую деятельность независимого антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы», - резюмировала директор-распорядитель МВФ.

6 декабря в парламенте был зарегистрирован законопроект, устанавливающий право Верховной Рады выражать недоверие руководству антикоррупционных органов.

Однако позже он был снят с повестки дня 7 декабря.

Теги:   #набу   #мвф   #коррупция  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1