Все лицензии «Нафтогаза» на разработку доступных месторождений аннулированы

Все лицензии «Нафтогаза» на разработку доступных месторождений аннулированы

Государственная служба геологии и недр на основании решения суда аннулировала 3 специальных разрешения НАК «Нафтогаз Украины» на разработку нефтегазоносных площадей в Полтавской области

Об этом свидетельствует приказ ведомства №527 от 1 декабря.

Это единственные лицензии компании на контролируемой Украиной территории.

Речь идет о спецразрешениях на пользование Оболонской (495,2 кв. км), Будищанско-Чутовской (497,9 кв. км) и Писаревской (471,9 кв. км) площадями, действие которых было приостановлено в марте.

Претензии Госгеонедр основывались на недовольстве Полтавского областного совета, который еще 31 января этого года официально призвал Госгеонедр отнять у «Нафтогаза» эти спецразрешния.

Местные депутаты посчитали неудовлетворительными работы «Нафтогаза» на его лицензированных площадях и обвинили компанию в нарушении программы работ, в частности, предусмотренных специальным разрешением на Будищанско-Чутовскую площадь.

В свою очередь НАК «Нафтогаз Украины» утверждает, что инвестировал в эти участки в общем 799 млн грн. Также в конце прошлого года был подписан договор с его дочерней компанией «Укргаздобыча» о разработке этих площадей. На 2017 год финансирование этих работ было предусмотрено в объеме 1,1 млрд грн.

За «Нафтогазом» числится еще 6 лицензий на нефтегазоносные месторождения, работа на которых невозможна: три из них расположены в зоне АТО и три – на континентальном шельфе.

Ранее в «Нафтогазе» заявляли, что из-за лишения спецразрешений на разработку нефтегазоносных участков государство недополучит 150 млрд грн рентных платежей, а компания потеряет около 800 млн грн инвестиций.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1