Глава АМКУ ответил Гройсману, кто на самом деле затягивает проведение тендеров

Глава АМКУ ответил Гройсману, кто на самом деле затягивает проведение тендеров

Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев не против проведения независимого аудита ведомства, чтобы «развеять все инсинуации»

Об этом Терентьев сообщил на брифинге, отвечая на вопрос относительно критики деятельности АМКУ со стороны премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

«Если будет необходимость в какой-то системной дополнительной проверке деятельности органа обжалования АМКУ, при участии, например, ЕС или других иностранных партнёров, или любого проведения независимого аудита наших функций, я буду с радостью поддерживать эту инициативу для того, чтобы все инсинуации вокруг деятельности органа обжалования были развеяны», - сказал он.

Терентьев сообщил, что, действительно, некоторые процедуры государственных закупок из-за подачи жалоб затягиваются, и деньги, выделенные на реализацию проектов, не могут быть надлежащим образом освоены.

По его мнению, одной из главных причин этого является низкий квалификационный уровень подготовки тендерной документации со стороны заказчика.

«Иногда в этом непрофессионализме можно видеть заангажированность», - отметил глава АМКУ.

Терентьев также отметил, что действующее нормативное регулирование систем открытых торгов позволяет злоупотреблять возможностью обжалования, поэтому с целью решения этих проблем сейчас ведется совместная работа АМКУ и Минэкономразвития. «Сейчас ведется работа с Минэкономразвития по законопроекту относительно улучшения процедуры обжалования, в котором предусмотрены нововведения… Одним из интересных предложений в новом проекте является идея, чтобы в обязательном режиме давать 24 часа на исправление ошибок… Данная норма в законодательстве позволит уменьшить количество жалоб, которые подаются по формальным основаниям», - сообщил он.

При этом он отметил, что количество жалоб не является критическим - обжалуется менее двух процентов процедур закупок. «Позиция Минэкономразвития состоит в том, что то соотношение количества жалоб, которые подаются, к количеству легальных процедур не является кризисно критическим. То есть, обжалуется менее двух процентов процедур закупок», - отметил Терентьев

Также он подчеркнул, что АМКУ самостоятельно не блокирует процедуры торгов. «Система предусматривает автоматическое блокирование процедуры в случае, когда в электронную систему загружается жалоба. После этого АМКУ принимает жалобу к рассмотрению и в течение 15 рабочих дней должен принять соответствующие решение», - сказал Терентьев.
 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1