Производители поддержали законопроект «Покупай украинское, плати украинцам»

Производители поддержали законопроект «Покупай украинское, плати украинцам»

Принятие законопроекта №7206 «Покупай украинское, плати украинцам» даст около 1,1 процентного пункта к росту ВВП, сократит безработицу на 0,4 п.п. и импорт на 4,4 п.п., что положительно отразится на торговом балансе, промышленном производстве и доходах украинцев

Как сообщил в ходе «круглого стола» при участии парламентариев, производителей, предпринимателей, руководства отраслевых ассоциаций и экспертов глава Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства ВР Виктор Галасюк, проголосовать законопроект могут уже во вторник, 5 декабря.

По его данным, сейчас годовой объем публичных закупок достигает 275 млрд грн, что составляет почти 12% ВВП Украины. И хотя 99% участников тендеров - украинские компании, доля импортной составляющей при госзакупках оценивается экспертами в 38% (более 100 млрд грн в год). Указанный законопроект предполагает введение обязательного учета критерия местной составляющей с весом не менее 20% в структуре приведенной цены для специализированных предметов закупок, определяемых Кабмином.

В. Галасюк подчеркнул, что предложенная модель оценки тендерных предложений соответствует международным обязательствам Украины в рамках ВТО и Соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС.

В свою очередь, лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал законопроект реактивным двигателем для экономики. «Хрестоматийный пример по Киеву. Почти 2 млрд грн на приобретение трамваев выиграла польская фирма. Украинская фирма из Львова проиграла в тендере с разницей в тысячу гривень. Эти средства пошли польским производителям, а мы сидим и ждем международных кредитов», - сказал он.

Президент Украинской ассоциации промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в свою очередь напомнили, что сегодня минимум 65-70% основных фондов государства морально и физически изношены, начиная с подвижного состава и заканчивая ЖКХ. «Если мы не будем искать достойное место в этих задачах национальной промышленности, всего того научно-технического потенциала, который есть в Украине, превратимся из субъекта международных отношений в объект, который зависит по всем направлениям своей деятельности от внешних факторов, что является недопустимым, включая контекст национальной безопасности», - сказал он.

Председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейниктакже поддержал законопроект и предложил усилить некоторые его позиции.

«Если иностранные партнеры хотят участвовать в украинских тендерах - пусть инвестируют, создают рабочие места, покупают украинское сырье, пользуются логистикой, компонентами - доказывают, что они украинские производители не по национальности, а по формату закона и мы будем приветствовать таких инвесторов», - подчеркнул он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1