На стальном саммите G20 не удалось достичь особых результатов

На стальном саммите G20 не удалось достичь особых результатов

Странам-участницам стального саммита G20, прошедшем на министерском уровне 30 ноября в Берлине, удалось только согласиться с необходимостью отказа от субсидий, нарушающих функционирование рыночного механизма, и договориться об улучшении обмена информацией в части ликвидации избыточных мощностей

Об этом заявила министр экономики Германии Бригитте Циприс.  

В то же время, по словам американского представителя Джеймисона Грира, на форуме не были раскрыты причины, вызвавшие перепроизводство стали, не было получено полной информации о практиках, нарушающих свободную рыночную торговлю, и не было предложено механизма по сбору и систематизации таких данных.

Саммит в очередной раз продемонстрировал коренные противоречия между позициями США и Китая. Американские представители по-прежнему настаивают, чтобы Китай продолжал закрывать избыточные сталелитейные предприятия и отказался от любых форм поддержки государственных компаний.

Хотя в текущем году поставки китайской стальной продукции в США резко сократились из-за введенных американцами антидемпинговых пошлин, США заявляют, что Китай по-прежнему оказывает негативное влияние на национальных производителей стали, так как экспорт дешевой стальной продукции из этой страны сбивает цены на мировом рынке и снижает прибыльность компаний металлургической отрасли.

Однако помощник министра торговли КНР Ли Чэнган напомнил, что в последние годы Китай как раз принял реальные и достаточно болезненные меры по ликвидации перепроизводства. По его словам, с января 2016 года в стране были выведены из эксплуатации легальные мощности по выплавке 100 млн. т стали в год и нелегальные на 120 млн. т. Это потребовало решения проблем с трудоустройством десятков тысяч сотрудников этих предприятий.

По его словам, недопустимо, когда Китай сокращает свои мощности и несет издержки, тогда как страны остального мира только наблюдают за этим процессом, не спеша принять в нем участие.

Согласно западным источникам, в настоящее время объем избыточных мощностей по производству стали в мировом масштабе достигает 730 млн. т в год, из которых половина приходится на Китай. При этом максимально допустимым объемом называются 400 млн. т в год.

Таким образом, проблема избыточных мощностей в мировой металлургической отрасли пока не имеет общего решения из-за принципиальной разницы в подходах. По мнению некоторых наблюдателей, это повышает вероятность введения всеобъемлющих ограничений на импорт стали в США.

Во всяком случае, Министерство торговли США, в апреле 2017 года начавшее расследование по влиянию импорта стальной продукции на национальную безопасность страны согласно ст.232 национального торгового законодательства, не позже середины января должно предоставить президенту его результаты. А президент должен затем в 90-дневный срок принять решение о введении ограничений и отказе от них.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1