В Госдепе уверены, что газовые проекты России могут экономически подорвать Украину

нас ...
В Госдепе уверены, что газовые проекты России могут экономически подорвать Украину

Реализация проекта «Северный поток-2» повысит уязвимость Европы перед перебоями поставок российского газа и нанесет экономический ущерб Украине, заявила официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науерт

 

«Мы согласны со многими нашими европейскими партнерами, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» могут усилить доминирование России на газовых рынках Европы. Это уменьшит возможности для диверсификации источников энергии. Это может создать риски в уже напряженном регионе Балтийского моря, и это будет способствовать достижению цели России в подрыве Украины - нас это особенно беспокоит - прекратив роль Украины как транзитной страны для экспорта российского газа в Европу», - сказала она.

Кроме того, Науерт отметила, что строительство «Северного потока-2» сконцентрировало бы около 75% импорта российского газа в ЕС через единый маршрут, что может повысить уязвимость Европы перед перебоями в поставках российского газа.

«Поэтому мы считаем, что эти два проекта позволят «Газпрому» перекрыть транзит через Украину, и все-таки удовлетворить спрос в Западной Европе, но это может экономически подорвать Украину, лишив ее около $2 миллиардов за годовой транзит», - добавила она.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1