Омелян вспомнил, что нужно срочно остановить строительство Керченского моста

Омелян вспомнил, что нужно срочно остановить строительство Керченского моста

Строительство Керченского моста нужно срочно остановить, заявил глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян

Как сообщает пресс-служба ведомства, остановить строительство, по мнению Омеляна, возможно только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России.

«На сегодняшний день наблюдается уменьшение количества судозаходов и грузооборота в морских портах Мариуполя и Бердянска, что отрицательно сказывается на экономических показателях предприятий. Россия на постоянной основе нарушает основополагающие принципы международного морского права, ведя активную хозяйственную, рыбохозяйственную деятельность, строительно-инженерные работы в исключительной морской экономической зоне и территориальных водах Украины, а также продолжает совершать противоправные по отношению к Украине действия, которые с течением времени приобретают более системный характер», - сказал Омелян.  

Министр напомнил, что 24 мая Россия объявила об ограничении параметров для прохождения судов, следующих из Черного в Азовское море и обратно под аркой транспортного перехода через Керченский пролив, а «это потери экспорта только в США 1 млн. тонн украинского металла ежегодно».

«Незаконное строительство Керченского моста нужно срочно остановить и это возможно только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России как государства, против компаний и физических лиц, причастных к незаконному строительству», - подчеркнул Омелян.

По его словам, остается также открытым вопрос захода судов под флагами разных стран в порты АРК, которые временно прекратили свою работу в соответствии с решениями правительства Украины.

«Я принял участие в Генеральной Ассамблее ИМО, где поднял вопрос незаконных действий Российской Федерации. Видно, что этот вопрос для России является некомфортным, они постоянно пытаются высказывать мнение, что эти вопросы политические, а сотрудничества в ИМО - это другое, технические вопросы, пытаются склонить на свою сторону экспертов ИМО. Мы четко подчеркнули, что когда идет война, мы будем использовать все инструменты для того, чтобы поставить агрессора на место», - заявил министр инфраструктуры Украины.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1