В НБУ считают, что банковская система уже пережила «шоковое влияние»

В НБУ считают, что банковская система уже пережила «шоковое влияние»

Национальный банк изменил требования к деятельности банков 

Правление Национального банка Украины признало утратившим силу постановление от 24 февраля 2015 № 129 «О некоторых вопросах деятельности банков», сообщает пресс-служба регулятора.

По данным НБУ, постановление было принято в связи с негативным влиянием на деятельность банковской системы существенных факторов, которые носили шоковый характер - резкое ухудшение экономической ситуации, значительная девальвация национальной валюты, события в Крыму и на Востоке.

Отмена постановления № 129 обусловлена тем, что негативные последствия такого воздействия уже идентифицированы банками и учтены в разработанных ими планах по приведению показателей своей деятельности к нормативам, которые сейчас выполняются. При этом заметны положительные изменения и в банковском секторе - стабилизировался курс иностранных валют к национальной валюте, улучшилось состояние ликвидности в банковской системе.

«Что касается банков, которые приводят показатели своей деятельности к нормативным требованиям в рамках планов мероприятий, разработанных в соответствии с требованиями постановления № 129, продлен мораторий на применение мер воздействия за нарушение этих показателей и действие ограничений по осуществлению такими банками отдельных видов банковских операций», - сказано в сообщении.

Постановление будет действовать до 1 января 2019 года.

Теги:   #нбу   #нацбанк   #банк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1