Польша требует от ЗАЗа более $70 млн

Польша требует от ЗАЗа более $70 млн

Польша требует от украинского ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод» (ЗАЗ), входящего в корпорацию «УкрАвто», около 250 млн злотых (свыше $70 млн по текущему курсу) за невыполнение обязательств, взятых при покупке в 2005 году государственного пакета акций польского автомобилестроительном завода FSO (Варшава)

Об этом сообщила газета Rzeczpospolita со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры Польши Сильвию Хайнрыч.

Она напомнила, что активно сотрудничавший к тому времени с польским предприятием ЗАЗ приобрел у государства за 100 злотых 19,9% его акций, которые давали 84,31% голосов на общем собрании, под обязательство спасти предприятие от банкротства и гарантировать сохранение производства автомобилей и рабочих мест.

Как пишет газета, украинский инвестор выкупил большую часть долгов FSO, и подписал с Польшей пятилетний инвестиционный план с обязательствами продолжать производственную деятельность, поддерживать занятость (2,2 тыс. человек) и увеличивать производство (включая запуск новой модели).

Rzeczpospolita констатирует, что компания FSO продолжает существовать, но прекратила выпуск автомобилей минимум шесть лет назад, и инвестору не удалось сохранить производство автомобилей и рабочих.

В публикации отмечается, что дело против ЗАЗа ждет слушаний в окружном суде в Варшаве, но одновременно в суде есть и встречный иск украинского инвестора, а дата слушаний еще не определены.

«ЗАЗ выполнил все свои обязательства по соглашению о приватизации, что подтверждено независимым аудитором, и не несет никакой ответственности перед госказной», - цитируется в материале адвокат украинского предприятия Адам Зверзиньски.

По его словам, ЗАЗ выполнил свои обязательства, несмотря на неблагоприятное решение Европейской комиссии об ограничении производства на FSO.

Адвокат напомнил, что это второй иск польского ведомства в связи с приватизацией FSO: в первый раз ответчиком было само варшавское предприятие, однако окружной суд Варшавы в конце 2015 года отклонил иск.

В пресс-службе корпорации «УкрАвто» также отметили, что ЗАЗ выполнил все взятые на себя обязательства перед правительством Польши относительно FSO, которые фигурируют в приватизационном договоре, что было подтверждено самим Казначейством в его письме ЗАЗу от 2011 года, а также независимым аудитором «Деллойт и Туш».

«Соответственно претензии Госказначейства Польши от нового националистического правительства являются беспочвенными и необоснованными», - подчеркивают в пресс-службе.

В пресс-службе напомнили, что украинская сторона выступила соинвестором вместе с General Motors в 2005 году, с целью наладить производство легковых автомобилей под брендом Chevrolet. На тот момент какое-либо производство не осуществлялось, и у завода были существенные внешние долговые обязательства.

«Уже в 2006 году с General Motors было подписано лицензионное соглашение по производству Chevrolet Aveo (T250) седан, а с июля 2008 года - 3- и 5-дверный хэтчбек. Уже в 2007 году с конвейера начал сходить Chevrolet AVEO», - напоминают в «УкрАвто».

Между тем, спустя некоторое время со стороны Европейской Комиссии был установлен лимит на производство автомобилей в странах содружества, согласно которому, для FSO был установлен лимит в 150 тыс. автомобилей в год.

«Если учесть, что производственные мощности завода составляют 320 тыс. ед., а минимальное экономически целесообразное производство должно быть не менее 220 тыс. автомобилей, развитие производства потеряло экономический смысл. До введения ограничения в завод были инвестированы, как средства Корпорации «УкрАвто», так и средства GM. Но, когда ввели ограничение, GM решила остановить развитие этого проекта, и в 2011 году производство Chevrolet AVEO было перенесено на ЗАЗ», - разъясняют в пресс-службе.

В настоящее время площади завода сдаются в аренду.

Как сообщалось, соглашение о покупке ЗАЗом госпакета акций FSO было подписано в конце июня 2005 года на ежегодном экономическом форуме «Украина-Польша» в городе Гдыня в присутствии президентов Украины Виктора Ющенко и Польши Александра Квасьневского. В этот же день корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк) с польской стороной договор купли-продажи металлургического комбината Huta Czestochowa (Польша).

Daewoo-FSO был рассчитан на производство 200 тыс. автомобилей в год и выпускал Daewoo Matiz и Lanos. После банкротства Daewoo объемы производства завода резко сократились. Завод к моменту покупки его украинским инвесторов выпускал комплектующие для автомобилей Daewoo, более 80% которых поставлялось на ЗАЗ. Собственность польского завода находилась в залоге у украинского партнера, и «УкрАвто» выкупила долги FSO у банков на сумму около $200 млн.

Владельцем 80% акций польского завода была обанкротившаяся в 2000 году корейская компании Daewoo, 20% - польское правительство. Однако, как отмечал почетный президент корпорации «УкрАвто» Тариел Васадзе, поскольку Daewoo не выполнило свои обязательства, польская сторона, владея 20% акций, имеет 100% голосов, и после заключения договора польский завод будет в залоге и в управлении у украинского инвестора.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1