«Нафтогаз» назвал наибольших промышленных должников

«Нафтогаз» назвал наибольших промышленных должников

Задолженность предприятий-должников перед НАК «Нафтогаз Украины» за использованный природный газ сократилась на 1,6 млрд грн (5,7%) и составляет 27,6 млрд грн

Как сообщает пресс-служба НАК, долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, используемый для производства теплоэнергии, составляет около 78% от общей суммы задолженности, долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии, - около 12%, долг прямых промышленных потребителей - около 10%.

Задолженность ПАО «Киевэнерго» за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии, за прошедшую неделю сократилась на 694 млн грн (18,3%). Суммарная задолженность «Киевэнерго» составляет 3,1 млрд грн.

Наибольшая задолженность за использованный газ среди предприятий ТКЭ и ТЭЦ в Донецкой (5,2 млрд грн), Днепропетровской (4 млрд грн), Харьковской (1,6 млрд грн), Луганской (1,3 млрд грн), Одесской (1 млрд грн) областей и города Киева (2,3 млрд грн).

Задолженность прямых промышленных потребителей по сравнению с прошедшей неделей не изменилась и составляет около 2,8 млрд грн.

«Из около 380 промышленных предприятий, которым «Нафтогаз» поставляет или поставлял газ, значительную просроченную задолженность имеют 15 потребителей. Из них наибольшее суммарная задолженность остается у следующих предприятий: Одесский припортовый завод (1 518 млн грн), ОАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» (833 млн грн), ОАО «Алчевский металлургический комбинат» (186 млн грн) и ПАО «Энергомашспецсталь» (174 млн грн)», - сказано в сообщении.

В НАК отметили, что процесс взыскания задолженности затрудняется тем, что некоторые из предприятий находятся на временно неподконтрольной территории или непосредственно у линии соприкосновения. «В части случаев не выполняются судебные решения. В некоторых случаях невозможно осуществить физическое отключение предприятия от газоснабжения из-за блокирования доступа специалистов к инфраструктуре», - подытожили в НАК.

Напомним, 22 ноября правительство на своем заседании утвердило новый состав наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины».

В состав наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» вошли: Клир Спотисед (Великобритания), Бруно Лисква (Франция), Амос Хохштайн (США), Стив Хейсен (Канада), Александр Гриценко («Укрэксимбанк»), Сергей Попик (советник премьер-министра Украины) и Владимир Демчишин.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1