Китай завалил Украину некачественным металлом – эксперт

Китай завалил Украину некачественным металлом – эксперт

Незащищенный антидемпинговыми пошлинами украинский рынок стального проката стал жертвой агрессивной политики китайских металлургов, поставляющих в нашу страну некачественную продукцию.

Об этом сообщает издание «Металл-Курьер», указывая, что участилась практика, когда некондиционный импортный оцинкованный и полимерный прокат пытаются выдавать потребителям за качественный украинский прокат и использовать в сегментах, где требования к материалу гораздо выше. Зачастую это оцинкованный прокат массой цинкового покрытия всего 40 г/кв. м, который реализуется конечному потребителю как материал с покрытием 100 г/кв. м.

Не лучше и ситуация на рынке полимерного проката, где материал с массой цинкового покрытия и толщиной 10 микрон выдается за украинский или даже европейский прокат с показателями 100-275 г/кв. м и 25 микрон. Эксплуатационный период изделий из такого проката очень короткий, что создает дополнительные проблемы добросовестным производителям кровельных и фасадных изделий из стали.

По словам экспертов, на данный момент очевидно, что ситуация требует изучения фактов демпинга и возможности применения инструментов торговой защиты в отношении проката с покрытием. Для сравнения, в ЕС действуют импортные пошлины на оцинкованные и полимерные рулоны из Китая в размере 17-28,5% и 13,2-57,8%, а в России – до 5% и 6,98-20,2%, соответственно. Украинский же рынок подобными мерами не защищен.

«За 9 месяцев 2017 года… пугающими темпами вырос импорт (например, по оцинкованным рулонам – на 23%). Основную долю прироста составила продукция с очень низкими качественными характеристиками по демпинговым ценам, что не только чрезвычайно осложнило работу отечественных поставщиков, но и в перспективе принесет вред конечным потребителям, поскольку их изделие будет иметь значительно меньший период эксплуатации», - заявил директор по маркетингу группы «Метинвест» Роман Курашев.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1