Россия вывозит все больше угля из ОРДЛО

Россия вывозит все больше угля из ОРДЛО

В октябре 2017 года из России было поставлено на экспорт в страны Европы около 236 тыс. тонн угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, что на 13,5% или около 28 тыс. тонн больше, чем в сентябре этого года (около 208 тыс. тонн)

Об этом свидетельствуют данные РЖД и ФТС.

В октябре 73% всей контрабанды, или 172,9 тыс. тонн, пришлось на четыре российские фирмы: «Компанию Газ-Альянс», «Петролеум капитал» (обе подконтрольны Сергею Курченко), «ТД Антрацит» и «Русский антрацит».

С июля ряд крупных компаний (в частности, «Газ-Альянс») которые занимаются вывозом угля из оккупированных районов Донбасса, не оформляют такие поставки в российских таможенных органах. В связи с этим отследить потоки угля на неконтролируемой украинскими властями границе с Россией сложно.

По всем поставкам компанией-экспортером, по данным ФТС, числится государственная «РЖД-Логитсика», оказывающая логистические услуги по экспорту контрабандного угля.

Российские трейдеры продолжают оформлять большинство экспортных поставок контрабандного угля через офшорные компании без указания страны назначения.

Цена контрабандного угля в пунктах отгрузки - российских портах или ж/д станции Брест-Центральный - в октябре составляла от $50 до $100 за тонну в зависимости от сорта антрацита. Этот же уголь на неконтролируемой границе России и оккупированных районов Донбасса стоил от $25 до $60 за тонну, по данным ФТС.

Теги:   #уголь   #россия   #экспорт  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1