Аналитики прогнозируют рост стального потребления в России

Аналитики прогнозируют рост стального потребления в России

В течение 2017 года внутреннее стальное потребление в России улучшится на 5,5%, подсчитали в ассоциации «Русская сталь»

Прежний прогноз ассоциации, опубликованный в июне, предполагал годовой рост стального потребления на 2%.

«Положительную динамику металлопотребления на внутреннем рынке демонстрирует, прежде всего, машиностроительный сектор - 14% роста. На 9% вырастет потребление автопромом, на 4% - стройиндустрии. Причинами оживления стало снижение стоимости кредитных ресурсов и импортных комплектующих, что влияет на инвестиционную активность в этих секторах. Драйверами роста также выступили стабилизация реальных доходов населения и замедление инфляции, что стимулирует спрос на конечную продукцию. Положительная динамика металлопотребления наблюдается и на всех ключевых направлениях внешнего рынка. Ожидаемый рост по итогам года в мире составит 2,8%», - сказано в сообщении.

При этом, по данным ассоциации, российские металлурги не смогли в полной мере воспользоваться оживлением на мировых рынках по причине того, что большинство рынков закрыты для российской стали или находятся в высокой степени риска введения ограничительных мер.

«В мире против металлургических предприятий РФ действует более 50 ограничительных мер, только за последний год были введены или подтверждены 10 ограничений. Вместе с тем российский рынок остается одним из самых незащищенных в сравнении с другими странами-лидерами сталелитейной отрасли, результатом чего стал резкий рост импорта в 2017 году - 58% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и преимущественно из КНР, Украины и Казахстана», - говорится в сообщении ассоциации.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1