Польская PGNіG по итогам года продаст Украине 800 млн «кубов» газа

Польская PGNіG по итогам года продаст Украине 800 млн «кубов» газа

Польская PGNіG в первых трех кварталах продала в Украине 430 млн кубометров газа, а за весь год продажи газа компании в Украине составит 700-800 млн кубометров

Об этом сообщил заместитель председателя правления PGNIG по торговым вопросам Мацей Возняк.

«В первых трех кварталах мы продали 430 млн кубометров газа на украинском рынке. Надеемся, что результат к концу года будет означать удваивание этого показателя - 700-800 млн кубометров», - сказал Возняк.

В то же время он добавил, что это будет зависеть от развития ситуации на украинском рынке. 

Заместитель председателя правления PGNIG подчеркнул, что польская сторона для экспорта газа в Украину использует интерконнектор и готовится к транспортировке газа в Украину по другому маршруту - через Чехию и Словакию.

Он уточнил, что поставка газа в Украину через эти страны является не какой-то альтернативой для расширения возможностей интерконнектора между Польшей и Украиной, а «дополнительными возможностями для транспортировки газа в Украину».

Возняк напомнил, что недавно PGNIG подписала соглашения с «Укртрансгазом» об эксплуатации украинских газопроводов и газохранилищ, что дает возможность «многомерного сотрудничества» с Украиной.

Возняк подчеркнул, что в этом году польская компания победила в одном из тендеров на поставку технического газа в Украину. Он выразил надежду, что в следующем году PGNIG также сможет одержать победу в одном или более тендерах. 

«Этот рынок является очень динамическим, он опирается на короткие месячные контракты со многими участниками рынка трейдеров. Это для нас очень интересный урок, чтобы удержаться на этом рынке, где мы уже работаем более года вместе с нашими украинскими партнерами», - заявил Возняк. 

Заместитель председателя правления PGNIG подчеркнул, что польская компания хочет увеличивать продажи газа в Украине. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1