ЕС изменит правила на энергорынке из-за «Северного потока-2»

нас ...
ЕС изменит правила на энергорынке из-за «Северного потока-2»

Еврокомиссия предлагает распространить правила внутреннего рынка энергии на прибрежные газопроводы

Таким образом в ЕК хотят взять под частичный контроль российский трубопровод «Северный поток-2».

Еврокомиссия рассматривает российский план удвоить поставки газа в обход традиционных маршрутов через Украину как подрыв усилий ЕС по уменьшению зависимости от Москвы и ее поддержки Киева.

Согласно предложенным изменениям в директиву по газу, все трубопроводы по импорту газа должны соответствовать правилам ЕС, согласно которым трубопроводы не должны непосредственно предоставляться поставщикам газа, должны быть предоставлены недискриминационные тарифы, прозрачные операции и не менее 10% мощностей отдаваться в пользование третьим лицам.

«Газовые директивы в целом... смогут применяться к трубопроводам в и из третьих стран, включая существующие и будущие трубопроводы, до границы юрисдикции ЕС», - говорится в предложениях.

Предложение будет представлено на голосование в среду на заседании комиссаров ЕС. Если оно будет принято, то перейдет к государствам-членам и в Европейский парламент для утверждения.

В Еврокомиссии хотят, чтобы новые правила были введены до конца 2018 года - достаточно рано, чтобы применить их к трубопроводу «Северный поток-2», который должен быть завершен к концу следующего года.

Напомним, парламент Дании начал обсуждать новый закон, предложенный правительством, который позволит заблокировать проект газопровода «Северный поток-2».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1