Иностранные контракты дают возможность сохранить кадры в ОПК, - МЭРТ

нас ...
Иностранные контракты дают возможность сохранить кадры в ОПК, - МЭРТ

Гособоронзаказ необходимо увеличить на 100-200%, считает заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юрий Бровченко

«Я думаю, что надо было бы увеличить на 100-200%», - сказал он.

При этом, по мнению Бровченко, обеспечение потребностей украинских военных - первоочередной приоритет предприятий ГК «Укроборонпром».

«Обеспечение потребностей украинских военных - первоочередной приоритет. Например, у Киевского бронетанкового завода есть заказы на БТРы от Минобороны и КБТО выполнил этот заказ, дальше они выполняют заказ от спецэкспортера», - сказал Бровченко, добавив, что иностранные контракты дают возможность сохранить кадры.

«Если бы в последние годы не было иностранного заказ на Завод им. Малышева (Харьков), мы бы его просто потеряли. Там сохранился человеческий, материальный и технический ресурсы только благодаря иностранным контрактам, - сказал он. - У меня по этому поводу был разговор с руководством Завода им. Малышева, Николаевского центра кораблестроения и др. И вот что происходит: приходят молодые специалисты на предприятие, их там учат, а через 1-3 года эти специалисты переходят в частный сектор, где получают большую зарплату».

Бровченко высказал мнение, что удержать молодых специалистов можно с помощью зарплаты не менее 10 тыс. грн в областных центрах.

«Недавно я посещал луцкий «Мотор», где ремонтируют авиатехнику, они уже вышли на эту зарплату для высококвалифицированных рабочих, которые работают на 4, 5, 6-координатных станках. Руководство вынуждено повышать зарплату, потому что за рубежом такие специалисты пользуются большим спросом», - подытожил Бровченко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1